Без преувеличения, мне просто повезло участвовать в двух подряд праздниках ГЕИ: на нашем курсе, летом 1995 и на курсе на год младше.
Это был полный отрыв, поскольку мы видели, как взрослые активно «играли» в настоящие выборы, Анпилов, Хакамада, Говорухин, Шаталин, Руцкой. Разнообразие партий потрясяло и сулило неведомое. Мы, пожалуй, чувствовали историческую уникальность игры, которая в тот год была восстановлена после многолетней паузы и играли по-взрослому....
Было очень задорно и креативно. Сочиняли тексты, придумывали предвыборные акции, вставали с рассветом, чтобы развесить листовки. Даже убирали и украшали туалет и душ...
Из предвыборной агитации помню, как мы набрали букетов полевых цветов и поставили на столы в столовой, ставили исключительно любимую музыку в радиорубке, старались привлечь к себе внимание и благосклонность избирателей, кто как мог. Рисовали и вешали плакаты повсюду, угощали вкусным. Штабы партий казались живыми ульями, и это все почти без отрыва от учебы...
Петя был Человек-гора, большой, брутальный, с соответствующим музыкальным сопровождением и сопутствующим эпатажем.
Сашу разукрасили как покойника и носили туда-сюда со свечкой. Очень это было символично, с учетом того, что с похоронами Черненко и Андропова (которые все помнили, у нашего курса были перед первым классом) неотъемлемо ассоциировались с политической жизнью. Лена Соловейчик активно взывала к совести голосующих, Ксюша Амельяненко блистала в костюме из папоротника, это было прекрасно. Их лозунг был «Мы фигеем с нашим геем!»
Победили мы. Наш кандидат до последнего момента был Инкогнито (человек в маске и Шляпе). В этом была интрига. В итоге постановили, что раз мы молодцы, и кандидатом должен быть ВАЛЕНТИН ДРАЧЕНКО, самый отрицательный типаж компании, завсегдатай всех попоек ДАСа и студент с вечными задолженностями. Несмотря ни на что, он должен быть победителем! Потому что так – более справедливо. Да, лозунг у нас был «Ледник приходит и уходит, а кушать хочется всегда!».
Феерично было появление нашего Кандидата, ребята договорились с местным поставщиком самогона, Бугром, и он подогнал трактор, на котором Кандидат проехал по территории прямо к столовой в сопровождении «людей в черном»: Кости Кутенкова и Леши Артемьева.
На самом деле, для нас это была в полном смысле слова проба пера, как и всё на первом курсе геофака. Мы показали, на что способны, и это была замечательная игра в настоящую Жизнь.
Благодаря сохранившейся записи можно по полочкам до бесконечности теперь уже разбирать, какие черты кого во что реализовались... Вслед за ГЕЕЙ для нашей Команды закономерным продолжением был КВН МГУ, в котором Лёша Артемьев со временем добрался в роли Капитана до Финала у Маслякова, но это уже совсем другая история...
На следующий год (отрабатывая пропущенную по болезни неделю) я примкнула к партии Натальи Времячкиной и, опираясь на прошлогодний опыт, мы с легкостью снова победили, теперь уже с Кутенковым младшим.
ГЕЯ - прекрасная традиция географического факультета, бесценное единение идей и талантов, как и восстановленная в 1995 году «Прицесса на горошине».
ГЕЯ – это то, что отличает наш прекрасный факультет от других, то, чего не объяснить, не пережив, в студенчестве.... спасибо!
ГЕЯ-1996 (выпуск 2000 года)
СЕРГЕЙ КУТЕНКОВ, выпускник 2000 года кафедры гидрологии суши. В прошлом бывший сценарист высшей лиги КВН. На данный момент - основатель, сценарист и управляющий проекта “Авторские квесты «Хокинг»”, финалист премии “HeadLiner года” в номинации бизнес (в 2019 году), а также ведущий бизнес-аналитик в сфере разработок искусственного интеллекта.
Это может странно прозвучать, но нам повезло. Мой первый курс пришелся ровно на середину непростых 90-х, когда страны, в которой мы выросли, уже не стало, и на её развалинах мы совершенно потерялись и не знали кем быть, чего хотеть и куда стремиться. И когда шок прошел, на каком-то интуитивном уровне мы стали заполнять образовавшуюся пустоту творчеством.
Только переступив порог университета, мы получили массу возможностей – на факультете возрождался КВН, нас звали в студенческий театр ставить “Принцессу на горошине,” а рассказы второкурсников о проведенном после многолетней паузы празднике ГЕИ будоражили фантазию. И из таких вот, опьяненных возможностью творить людей сформировалась, как тогда говорилось, “тусовка”.
Лично меня увлек КВН. И тот первый год, когда на сцену ДК снова вышла команда географического факультета, был началом целой эпохи. Это уже после мы стали трижды чемпионами МГУ, но начало положил именно этот первый год, когда мы стремительно добрались до финала. Несколько десятых балла нам не хватило, чтобы победить одну из мощнейших тогда команд КВН - геологов, но, может, это было и к лучшему. Мы понимали, что мы можем, а поражение лишь усиливало желание творить и закаляло волю к победе.
И именно с таким настроем мы приехали в Сатино. Вопроса, состоится ли в этом году праздник ГЕИ не было, мы думали лишь над тем, как это будет.
Мне сложно ответить, почему именно я стал кандидатом на тех выборах ГЕИ, об этом пусть напишут другие. Я хочу рассказать о другом и привнести немного саспенса в повествование.
Сплоченность творческих людей нашего курса сыграла с нами же злую шутку. В какой-то момент мы вдруг осознали, что сам праздник оказался под угрозой – соперников на выборах можно сказать не было. Я думаю, решение выдвинуть второго кандидата из “своих” было абсолютно правильным. Этим кандидатом стала НАТАЛИЯ ВРЕМЯЧКИНА, и это развязало нам руки.
Никто из нас не боялся проиграть, мы были одной тусовкой, мы просто веселились и отрывались. Доходило даже до пиратского маркетинга, когда к агитплакатам одной команды ночью, под покровом темноты, другая команда подвешивала новый плакат, абсолютно менявший суть призыва. А какие предвыборные обещания мы давали! “Каждому студенту по барабану!” – как вам?
Конечно же, апофеозом стал сам праздник. Хорошо помню, как на площадь перед столовой меня выносили прямо на кровати, что было весело, но в то же время довольно страшно. Что было дальше, помню довольно смутно, уверен лишь в одном - это вряд ли было противостояние двух команд, а скорее хороший студенческий капустник. И, само собой, он не мог закончиться никак иначе – в тот год, и, по-моему, такого больше не было ни разу, у нас было сразу две ГЕИ. Единогласная ничья, и мы вместе, всем курсом, стоим у столовой и поем Наши песни под гитару.
Это был не последний праздник ГЕИ, в котором я принимал участие. После мы еще много раз помогали организовывать это и другие мероприятия в Сатино. Я даже помню группу “Агата Кристи”, выступавшую на футбольном поле. Но тот первый раз, та ГЕЯ 1996 года, те ощущения всеобщего единения останутся в моей памяти навсегда.
И конечно, хочется сказать большое спасибо и Наталье Времячкиной, за то, что составила мне пару, и Леше Артемьеву с Константином Кутенковым за то, что захотели возродить КВН на факультете, и “Абзацу”, который помогал нам и направлял нас, и “Причалу торпедных катеров”, где мы позже писали свои лучшие выступления. Но, в первую очередь, географическому факультету университета, который нас всех объединял и давал возможность быть творческой личностью.
P.S. К огромному сожалению, ни одной фотографии Праздника ГЕИ-1996 найти не удалось (пока)...
Да и качество большей части фотографий ГЕИ-1995 плохонькое, т.к. они нарезаны с киноплёнки. Но всё же лучше, чем ничего...
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года). Саша Чепалыга и Оля Галочкина, предвыборная агитация
за свою "партию". Угощают Юппи или Зуко.
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года). Лёша Артемьев
ГЕЯ-1995 (выпуск 1999 года)