Человек, который построил ГЗ МГУ

 
 
15.12.2022
 
 
Ровно 115 лет назад родился НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НИКИТИН – человек, внесший неоценимый вклад в строительство нашего любимого Главного здания МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах.
 
ЕКАТЕРИНА ЛАПТЕВА, научный сотрудник Музея землеведения МГУ, выпускница 1986 года кафедры геодезии и картографии
  
ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ МГУ
 
Николай Никитин - конструктор, художник, основоположник новых конструктивных форм и методов в советском строительстве, сам себя всю жизнь скромно именовавший «инженером».
В начале 30-х годов Н.В. Никитин, исследуя рамные железобетонные конструкции, понял, что строительство по индивидуальным проектам должно уступить место массовому, типовому строительству. В этом переходе строительства на промышленные основы Н.В. Никитин пытался сохранить духовное наследие архитектуры, возвести ее опыт на новую качественную ступень.
 
В 1930-м Николай Васильевич Никитин заложил основы советского сборного строительства, которое стало массовым в 1958 году. Николай Никитин - автор проектов Новосибирского вокзала, Западносибирского крайисполкома, Крымской ветровой электростанции. Во время Великой Отечественной войны Никитин разрабатывал опытную серию типов железобетонных деталей для эвакуированных заводов. Именно Н.В. Никитину выпала завидная роль сконструировать и произвести расчет первой осуществленной взаимосвязанной системы «фундамент - каркас МГУ».
 
Здание МГУ хорошо вписывалось в пейзаж Ленинских гор, но возводить здесь первый высотный дом было не просто рискованно, а даже опасно. Строители издавна боялись реактивных ползучих грунтов, а строить предстояло именно на этой неустойчивой почве.
 
Решение пришло легко и неожиданно. Николай Никитин вспомнил, что найденный в папирусных свитках, относящихся к первому веку до нашей эры, трактат римского архитектора Витрувия «Десять книг об архитектуре» содержит весьма любопытный практический совет: «Для фундаментов храмовых зданий надо копать на глубину, соответствующую объему возводимой постройки...». Но высотный храм науки - МГУ, высотою в центральной части в 183 метра, потребует невообразимого котлована. Есть ли в нем необходимость? И чем вызвано такое категорическое требование? А если вспомнить, как земля сравнивает окопы и траншеи - рубцы и раны прошедшей войны, то можно в воображении землю уподобить воде, моментально выравнивающей свою поверхность. Тогда по закону Архимеда на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной этим телом... Вот ключ к совету Витрувия!
 
Значит, на ненадежных грунтах можно строить, остается лишь смирить реактивность, вспучиваемость грунтов. Фундамент должен быть как бы «плавающим» в земле на бетонных «понтонах» коробчатой формы. Сплоченные между собой с помощью электросварки бетонные короба и составят главную особенность этого фундамента, выравнивающего осадку мощного сооружения, нейтрализующего реактивность грунтов.
 
Когда Н.В. Никитину пришла счастливая идея поставить университет на жесткий коробчатый фундамент, возникла та неразрешимая задача, которую до него еще никому не удавалось решить. Дело в том, что жесткий фундамент, заглубленный на 15 метров в глубину (грунта было вынуто ровно столько, сколько занимает полный объем здания), исключал жесткий каркас здания. Не фундамент, так само здание надо было разрезать температурными швами. Ведь если основание здания, заглубленное в землю, сохраняет относительно постоянную температуру, и колебания температуры происходят в фундаменте так медленно, что его тело сжимается и увеличивается без ущерба самому себе, то в каркасе резкие перепады температур способны разорвать самые жесткие узлы крепления. Поэтому строители «разрезают» здание. 
Но температурные швы снижают прочность постройки, лишают ее долговечности и удобства в эксплуатации. Швы удорожают и стоимость здания. Больше всего страдают от деформации нижние пояса высотных зданий, так как именно на них приходится тяжелый весовой пресс всей громады небоскреба.
 
И тут Николай Никитин нашел удивительный по смелости способ перенести давление с нижних этажей на верхние, ровно распределив его по всему каркасу МГУ. Для этой цели он предложил установить колонны большой свободной высоты, а промежуточные перекрытия нижнего яруса подвесить к этим колоннам так, чтобы подвесные перекрытия не мешали колоннам свободно деформироваться.
 
От дерзости такого решения видавшие виды архитекторы и проектировщики разводили руками. Но едва проходило изумление, как возникал вопрос: «А выдержат ли колонны?» Выдержали. И по сей день здание МГУ остается единственным зданием большой протяженности, в котором нет температурных швов. Отказавшись от привычной конфигурации колонн, Николай Васильевич разработал новый тип колонн крестового сечения. Такое соединение наземной части МГУ с жестким фундаментом дало единственному в своей неповторимости ансамблю способность как бы парить в воздухе, подниматься за облака. От этого ощущения невозможно избавиться, особенно если смотреть на университет со стороны Лужников. Здесь мы впервые отчетливо видим, как конструктивное решение облагораживает и ведет за собой архитектурный образ здания, возвращает современной архитектуре ее подлинное назначение вписывать линии в небо.
 
Коробчатые фундаменты, разработанные Никитиным, подводились под всю шестерку первых высотных зданий Москвы, а сам он уже пошел дальше, разрабатывая башенную структуру Дворца культуры и науки в Варшаве. 
 
 
 
Человек, который построил Главное здание МГУ - Николай Васильевич Никитин
 
Главное здание МГУ
 
Гигантский котлован, выкопанный под Главное здание МГУ
 
Проект фундамента ГЗ МГУ
 
Останкинская телебашня. Главный конструктор — Н.В. Никитин
 
Скульптура "Родина-мать" в Волгограде. Авторы проекта: Н.В. Никитин и Е.В. Вучетич
 
Почтовый конверт с изображением Николая Васильевича Никитина
 
Дворец культуры и науки в Варшаве, фундамент и каркас которого разработал Н.В. Никитин