От КАФЕДРЫ БИОГЕОГРАФИИ ГФ МГУ:
18 апреля после тяжелой болезни на 72-ом году жизни ушла ЕЛЕНА ГЕРМАНОВНА СУСЛОВА, кандидат географических наук, доцент кафедры биогеографии.
Вся жизнь Елены Германовны связана с кафедрой. Она окончила кафедру в 1974 году и осталась на ней работать – сначала ассистентом, потом, на протяжении многих лет – доцентом. В 1996 году защитила кандидатскую диссертацию. За долгие годы работы на кафедре Елена Германовна воспитала несколько поколений биогеографов, проводя занятия на кафедре, в музее Землеведения. Большое внимание она уделяла практикам: занималась развитием практики в Сатино, проводила дальние практики во многих регионах России, разрабатывала методические пособия.
Елена Германовна была блестящим знатоком флоры Европейской России и Кавказа, а её вклад в изучение и охрану редких растений невозможно переоценить. Долгие годы Елена Германовна сотрудничала с природоохранным фондом «Верховье» в области мониторинга редких видов растений Московской области и создания особо охраняемых природных территорий. Огромный вклад она внесла в создание Красной книги Московской области.
Елена Германовна была выдающимся педагогом, подготовившим множество высококлассных специалистов. Елена Германовна была тёплым и понимающим человеком, не терпевшим лжи и фальши. Она всегда приходила на помощь тем, кто в ней нуждался, умела вдохновить и придать сил. Многие ученики стали её близкими друзьями, а её бесконечная честность, беззаветная преданность делу и любовь к природе стали примером для многих, знавших её.
Уход Елены Германовны – невосполнимая потеря для кафедры, факультета и университета. Светлая ей память.
ПРОЩАНИЕ с Еленой Германовной Сусловой состоится в субботу, 22 апреля в 11:00 в ритуальном зале крематория Хованского кладбища. Адрес крематория: поселок Мосрентген, ул. Генерала Корнилова, дом 42.
После прощания все приглашаются на ПОМИНКИ, которые пройдут в трапезной, расположенной на втором этаже крематория.
МИХАИЛ ПОПОВ, одногруппник и друг:
Я хотел бы сказать многое о моем друге Алене Сусловой. Именно так я ее и называл. Друг. Алена.
Последнему на нашей родной кафедре биогеографии очень удивлялись, а Алена отвечала, что я единственный, кто ее так зовёт. И не возражала на такое обращение.
Полагаю, ей это очень шло. Но откуда взялось - не вспомню. Как не вспомню тот день, когда мы встретились; не вспомню, а учились ли мы на первом курсе в одной группе. Ведь именно в группах и в общежитских комнатах завязывалась дружба.
Но точно скажу, что во втором семестре первого курса уже сложилась компания, которая, в последующем, связала нас по жизни: Алена Любимова, Рита Романцова, Наташа Казанцева, Саша Федоткин, Серёжа Годына, Федя Касаткин и я.
Интересно, что девушки на практике в Сатино оказались в одной палатке. А вот ребят раскидало по разным. Может поэтому девушки пронесли дружбу через всю жизнь, а ребята в итоге разбрелись по другим компаниям.
Алена в Сатино (на практике после первого курса) запомнилась мне вязанием шерстяных носков. Вязала она их своему бой-френду (ну это так сейчас выражаются, а тогда - кавалеру) Андрюше.
И видя это я ей говорил: «Алена, ну что ты связалась с этим спортсменом, он тебя обманет».
Ошибался я - через полтора года была свадьба. Алена стала Сусловой, а кандидат в мастера спорта по современному пятиборью и океанолог Андрюша - очень хорошим мужем.
Со второго курса мы двигались по жизни уже как биогеографы. Но с разной специализацией: Алена - био, я - зоо. В Алене четко была видна конкретность и целеустремленность. И это все на базисе из обаяния и кременной твердости, если это было нужно.
Она четко знала, что хочет в науку, что хочет остаться на кафедре. И добилась этого.
Знаю от очень многих более поздних выпускников геофака, что для них общение с Аленой было и полезно, и приятно. Умница и обаятельный человек, полевик, труженица. Помнила и любила своих учителей, с уважением относилась к сотрудникам по кафедре, с подавляющим большинством по-человечески дружила.
Надо честно сказать, что первые 15 лет после выпуска мы мало общались. Время роста в профессии, семьи, экспедиции - это ограничивало общение редкими телефонными контактами и передачей приветов через других друзей.
Но все поменялось в 1990-е годы. У Алёны появился ее Алёша. Андрюша бросился зарабатывать деньги для семьи в Америке, очищая Аляскинскую землю от нефти. Здесь мы пересеклись профессионально.
А иногда он шабашил челночником, попутно привозя из Турции заказанную мной дубленку. Пошли встречи курса. Мы встречались и у них на старой квартире за кондитерской фабрикой "Большевик" (какой там стоял запах свежевыпеченного печенья!), и на квартире куратора нашего курса Эры Львовны Симуновой.
Алена защитила диссертацию, много преподавала, постоянные группы на практиках по России. Но маленький Алеша тоже требовал внимания. И старенькая дача, где всегда был бал любимых цветов.
То-есть - Алена жила напряженной, но полноценной жизнью.
Андрюша, устав от длительного сидения в США вдали от семьи, с моей подачи смог найти работу в большом проекте по строительству нефтяного терминала Высоцк. Но это также не Москва. А Алена растила Алёшу, который с 13 лет стал заниматься каякингом.
Потом и сама Алена смогла подключиться к проектам фирмы, где я работал.
И вдруг - внезапный уход из жизни Андрюши. Никого наш курс не провожал так, как его. Он был всеобщий любимец. И как тяжко это было для Алёны. Я многие годы затем и не пытался заговорить с ней об Андрее - это всегда расстраивало ее до слез.
Но оставшись без твёрдого плеча рядом, Алена, не поступаясь ничем в работе на кафедре, занялась полной перестройкой дачи. А для этого нужны финансы. Так началось ее сотрудничество с фондом «Верховье». С проектами этой компании они исходила практически все Подмосковье. Десятки особо охраняемых территорий получили свой статус благодаря и ее труду.
Алёша вырос, закончил инфизкульт, стал членом сборной России и мастером спорта международного класса. Но как они любили с Аленой друг друга!
На ее день рождения неизменный букет из 100 роз, из разных городов мира - звонки с рассказами и о тренировках, и о результатах, и о травмах. Алена жила жизнью Алёши, знала всех тренеров и соперников, подбадривала как могла.
И их обновившаяся дача всегда была местом встречи друзей. Это радовало Алёну. У неё была распахнутая навстречу друзьям душа.
Очень тяжелыми для неё стали последние 10 месяцев. Друзья (честнее сказать - подруги) всегда были рядом. Кафедеральники не оставляли вниманием, заботой, помощью.
А сама она боролась до последнего. Кремень характер.
Теперь ее физически нет на этом свете. Но для меня она всегда (как и Андрюша) будут стоять перед глазами. Они были замечательные люди. И мы будем их помнить.
ВАРВАРА МИРОНОВА, к.г.н., старший научный сотрудник кафедры биогеографии, выпускница 1992 года этой кафедры:
·
Не стало Елены Германовны Сусловой, которая была не просто мне коллегой, а учителем и другом. Я знаю, что многие мои друзья - негеографы тоже ее знали.
Она была первым преподавателем, встретившим нас на кафедре, когда мы пришли туда на 2 курсе. Она возила нас на практику. Она учила меня вести практику в Сатино. Она вообще очень многому меня научила и много в чем помогла. Мы были подругами, несмотря на разницу в возрасте. Наша настоящая дружба началась, когда мы с ней поехали на летнюю школу в Италию, где она меня учила уму-разуму, а я ее - как не бояться говорить на английском. Вот несколько фоток из той поездки, 20 лет назад…
Светлая Вам память, Елена Германовна! Я буду бесконечно скучать...
НЕЛЛИ ДЖАМАСПАШВИЛИ, к.г.н., доцент Тбилисского Государственного Университета:
Господи! Как жаль! ЕЛЕНА ГЕРМАНОВНА СУСЛОВА ❤️ была участником международных конференций, проводимых у нас в Тбилисском Государственном Университете им. Ив. Джавахишвили (Тбилиси, 2017 г. и 2022 г.). У нас остались самые уважительные, самые замечательные, самые теплые воспоминания о ней! Скорбим! Светлая память!
ЛЮБОВЬ ЧЕРНЯГО (БУЛЫГИНА), выпускница 1974 года кафедры геохимии ландшафтов и географии почв:
Я училась на одном курсе с Леной. Спокойная, уравновешенная, надежная во всем, она притягивала нас к себе своей добротой и отзывчивостью. В 2015 году Лена очень помогла нашей общественной организации "Экологический союз" отстоять от застройки Исаковское верховое болото в Истринском районе Московской области. Будучи сотрудником Природоохранного фонда "Верховье", она выявила на этом болоте два редких краснокнижных вида растений (Дремлик болотный и Шейхцерия болотная), которые "защитили" этот уникальный памятник природы от варварского вторжения. Суд обязал застройщика сохранить их местообитание.
Светлая память. Ты навеки в наших сердцах...