Памяти ВЛАДИМИРА БОРИСОВИЧА КОНДРАТЬЕВА

14.10.2023

С глубоким прискорбием сообщаем, что 13 октября 2023 года после тяжелой болезни скончался выпускник географического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра промышленных и инвестиционных исследований, член Ученого совета Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ КОНДРАТЬЕВ.

Владимир Борисович родился 17 апреля 1952 года в Москве в семье офицера Советской Армии. Уже со школьной скамьи Владимира Борисовича отличали стремление к знаниям, трудолюбие и добросовестность. После окончания средней школы поступил в 1969 году на географический факультет МГУ, где учился на кафедре экономической географии зарубежных капиталистических стран, которую возглавлял в те годы доктор экономических наук, профессор В.В. Вольский.

По окончании в 1974 году географического факультета В.Б. Кондратьев поступил на работу в Институт мировой экономики и международных отношений РАН, где прошел путь от стажера-исследователя до руководителя Центра промышленных и инвестиционных исследований, члена Ученого совета и одного из Диссертационных советов ИМЭМО РАН.

Из-под пера Владимира Борисовича вышло более 150 публикаций, в том числе монографии, разделы и главы в коллективных трудах, статьи в ведущих научных журналах. Особо выделяются его индивидуальная монография «Корпоративное управление и инвестиционный процесс», большие коллективные работы под его редакцией «Особенности процесса глобализации в отраслях и комплексах мировой экономики», «Ресурсная модель модернизации экономики: возможности и ограничения», а также многочисленные статьи и обзоры.

Как научный руководитель Владимир Борисович возглавлял важные исследовательские проекты, активно участвовал в международной кооперации, осуществлял научное руководство аспирантами и докторантами. Он также выступал с докладами на многочисленных симпозиумах и конференциях, преподавал в ряде высших учебных заведений, стал признанным в России и за рубежом экономистом-международником.

Однокурсники и друзья Владимира Борисовича времен учебы на географическом факультете МГУ будут всегда его помнить как хорошего товарища, готового прийти на помощь в работе и разделить веселье в минуты отдыха, любящего спорт и хороший юмор. Он ценил друзей, был внимателен и заботлив по отношению к родителям, очень любил свою дочь, которой посвящал все свободное время.

Светлая память о Владимире Борисовиче Кондратьеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Родные, друзья и однокурсники по географическому факультету МГУ

ПРОЩАНИЕ с В.Б. Кондратьевым состоится 16 октября 2023 г. (понедельник).
11:30 – отпевание в Храме Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (Новоясеневский пр-т, 42 (в трех минутах ходьбы от метро "Новоясеневская").
Похороны на Хованском кладбище
15:00 – поминки в ИМЭМО РАН (Профсоюзная 23, столовая).

ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ КОНДРАТЬЕВ

Володя Кондратьев (в центре в верхнем ряду) с однокурсниками, будущими выпускниками 1974 года. Бригада, заехавшая в Сатино ставить палаточный лагерь. Сатино, июнь 1970 года.