Петросянц М.А.

 
 
18.07.2005

ПЕТРОСЯНЦ МИХАИЛ АРАМАИСОВИЧ, профессор, доктор географических наук, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии ГФ МГУ, скончался 18 июля 2005 года.

На нашем сайте можно увидеть кинофрагмент с М.А. Петросянцем - http://www.youtube.com/watch?v=eMIw4rQXCUk

                                                                                   
                                                                   Памяти МИХАИЛА АРАМАИСОВИЧА ПЕТРОСЯНЦА

 

4 декабря 2009 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося ученого, известного организатора науки и замечательного педагога М.А. Петросянца.
Михаил Арамаисович Петросянц, профессор, доктор географических наук, родился 4 декабря 1919 года в г. Андижан Узбекской ССР. В 1941 году окончил Ташкентский Государственный Университет, получив специальность геофизика. Участник Великой Отечественной войны, рядовым Советской армии форсировал Днепр и Дунай, освобождал Будапешт и Вену.

Научную деятельность М.А. Петросянц начал в качестве аспиранта Ташкентского университета, а затем стал заведовать отделом в Институте математики и механики Академии наук Узбекской ССР. В 1948 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1965 г. – докторскую диссертацию на тему «Исследование влияния орографии на систематические процессы и некоторые вопросы циклонической деятельности в Средней Азии».
С 1958 по 1981 г. М.А. Петросянц работает в системе Гидрометслужбы, возглавляя в разные периоды крупные научно-исследовательские институты: Среднеазиатский региональный научно-исследовательский гидрометеорологический институт в Ташкенте (1958-1967), Институт экспериментальной метеорологии в Обнинске (1968-1973)                                               

                                                                                                                

и, наконец, Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР в Москве (1973-1981), являющийся одним из Мировых метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды. 

С 1981 года профессор М.А. Петросянц перешел на работу в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, где полностью посвятил себя научной и педагогической работе в качестве заведующего кафедрой метеорологии и климатологии.
За годы своей научной, педагогической и административной деятельности М.А. Петросянц опубликовал около 160 научных работ, главным образом, в области прогнозирования погоды синоптическими и гидродинамическими методами, тропической метеорологии и исследований муссона. Эти работы относятся как к теоретическим вопросам, так и к практическому применению новых методов прогноза в оперативной работе. Кроме подготовленного им большого числа специалистов, под его руководством защитили диссертации 20 кандидатов и 4 доктора наук.
Профессор М.А. Петросянц широко известен мировой метеорологической науке, он внес большой вклад в организацию и проведение крупных международных мероприятий. Его имя связано с таким крупным международным экспериментом как Атлантический тропический эксперимент 1974 года (АТЭП), когда профессор М.А. Петросянц возглавил участие советских ученых и кораблей в эксперименте, являлся активным членом Международного бюро по управлению Экспериментом.

                                                                                                            

Профессор М.А. Петросянц в течение ряда лет участвовал в работе Комиссии по основным системам Всемирной метеорологической организации и был членом Бюро Объединенного Организационного Комитета Программы исследования глобальных атмосферных процессов, участвовал в работе ряда крупных международных конференций и симпозиумов.

Научная, организационная и педагогическая работа М.А. Петросянца отмечена рядом высоких государственных наград: в 1945 г. он был награжден боевым орденом Красной Звезды, в 1971 г. – орденом Ленина, в 1980 г.- орденом Октябрьской Революции, в 1985 г. – орденом Отечественной войны II степени. За боевые и трудовые заслуги награжден также рядом медалей. В 1991 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», а в 2003 г. – «Заслуженный профессор МГУ».
Широко известна его деятельность в Российской Академии наук и научных обществах, советах по защите докторских и кандидатских диссертаций, в редакционных коллегиях научных журналов, в частности, журнала «Метеорология и гидрология».
Михаил Арамаисович был не только большим ученым, но и высоко интеллектуальным, обаятельным человеком. На протяжении всей своей жизни он помогал не только друзьям и близким, но и всем, кто окружал его, поощряя и словами, и делами стремление к знаниям, развитию науки, совершенствованию человеческих качеств. Несмотря на постоянную занятость научной работой и административными делами, он до последних дней оставался романтиком в науке и жизни, понимал и любил классическую музыку и поэзию, прекрасно играл на фортепиано и часто цитировал своего любимого поэта древности Омара Хайяма.
В одном из своих рубайи Омар Хайям отмечал, что старым человек становится тогда, когда остается без друзей. Михаил Арамаисович всегда был молодым, хотя и ушел из жизни в преклонном возрасте. Он имел много друзей среди людей разных поколений, и пока эти друзья живы, их память будет хранить образ талантливого, энергичного, молодого Михаила Арамаисовича Петросянца, а его жизненный путь будет служить для них эталоном любви к Родине, преданности науке, образцом храбрости, честности и доброты.

По материалам статьи Р.М. Вильфанда, А.А. Васильева, Г.В. Грузы
в журнале «Метеорология и гидрология»

 

 

Петросянц Михаил Арамаисович

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»

Перейти к: навигация, поиск

Дополните информацию о персоне

Петросянц Михаил Арамаисович

Petrossyants Mikhail Aramaisovich

 

На английском:

Petrossyants Mikhail Aramaisovich

Дата рождения:

04.12.1919

Место рождения:

Андижан, Узбекистан

Дата смерти:

18.07.2005

Краткая информация:
Заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ

Содержание

[убрать]

Биография

Родился 4 декабря 1919 г. В 1937 г. окончил с отличием полную среднюю школу № 44 им. Коминтерна г. Ташкента.

В 1937 году поступил на физико-математический факультет Среднеазиатского Университета имени В.И.Ленина и в 1941 году окончил с отличием, получив специальность геофизика.

В 1942-1943 гг. преподавал математику и физику в средних школах №2 и №92 г. Ташкента.

В марте 1943 г. был призван в армию, участвовал в боях при форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченской, Умань-Христиновской и Ясско-Кишеневской операциях, форсировании Дуная, взятии Будапешта, Дьера, Вены.

После демобилизации в декабре 1945 г. поступил в аспирантуру Ташкентского (бывшего Среднеазиатского университета). Одновременно работал в Ташкентской Геофизической обсерватории, а с 1947 г. в отделе теоретической геофизики института Математики и Механики АН УзССР.

В декабре 1948 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Циклоническая деятельность над Средней Азией», в которой исследовал процессы переваливания циклонов через горные хребты, их раздвоения у широтно-ориентированных хребтов, на основе выдвинутой идеи о масштабах орографических влияний на синоптические процессы.

В 1957 г. был назначен начальником экспедиции на Ледник Федченко, проводившейся по программе Международного Геофизического года 1957-1958гг., во время которой были организованы научные станции на языке (2800 м.) и в фирновой зоне ледника (4900 м.).

В конце 1958 г. перешёл в систему Гидрометслужбы и назначен директором Среднеазиатского научно-исследовательского гидрометеорологического института (САНИГМИ), организованного в 1958 г. на базе Ташкентской Геофизической Обсерватории.

В 1965г. – защитил докторскую диссертацию: «Исследования влияния орографии на синоптические процессы и некоторые вопросы циклонической деятельности в Средней Азии».

В 1967 г. был назначен директором Обнинского филиала Института Прикладной Геофизики. Координировал работы по тропической метеорологии в нашей стране, руководил национальными морскими экспедициями «Тропэкс –72» и «Тропэкс – 74», последняя была национальным вкладом СССР в Международный Атлантический Тропический Эксперимент (АТЭП) – первый эксперимент ПИГАП.

В 1973-1981 гг. был директором Гидрометцентра СССР и членом коллегии Госкомгидромета. В этот период все его усилия были направлены на переоснащение центра вычислительной техникой и графическими устройствами, совершенствование линии приема и обработки метеорологической информации в рамках выполнения обязательств метеослужбы СССР по программе Первого глобального эксперимента ПИГАП (ПГЭП) 1978-1979 годы.

В 1981 г. избран заведующим кафедрой Метеорологии и климатологии Географического факультета МГУ, которую возглавляет по настоящее время.

Область научных интересов

  • Синоптическая метеорология.
  • Тема кандидатской диссертации: «Циклоническая деятельность над Средней Азией».
  • Тема докторской диссертации: «Исследования орографии и некоторые вопросы циклонической деятельности в Средней Азии» (Предложил классификацию синоптических процессов, установил особенности развития циклонов в Средней Азии, их переваливания через горные хребты и раздвоение у широтно ориентированных хребтов. Основные результаты включены в «Руководство по краткосрочным прогнозам погоды» (1964, 1986). *В области тропической метеорологии предложил новую структуру внутритропической зоны конвергенции и восточных волн, установил строение тропической атмосферы во время дождливых и бездождных периодов, предложил новый критерий развития тропической депрессии в тропический циклон.

Педагогическая деятельность

  • Читает курсы лекций «Метеорология с основами климатологии» студентам I курса, «Тропическая метеорология» студентам V курса географического ф-та.
  • Подготовил 20 кандидатов и 4 докторов наук.

Сочинения

Опубликовал 157 научных работ, в т. ч.

  • «Синоптические процессы Средней Азии» (в соавт., 1958)
  • «Тропэкс-72» (1974)
  • «Тропэкс-74» (1976)
  • «Синоптическая метеорология тропиков» (1987)
  • «Метеорология и климатология» (соавт. С. П. Хромов, М. А. Петросянц, 1993)

Итоги изучения влияния орографии на синоптические процессы включены в «Руководство по краткосрочным прогнозам погоды» части 1 и 2 (Л., Гидрометеоиздат, 1986).

Достижения

  • доктор географических наук (1966)
  • профессор (1969)

Достижения и награды

  • орден Красной Звезды (1945)
  • орден Ленина (1971)
  • орден Октябрьской Революции (1980)
  • орден Отечественной войны II степени (1985)
  • медаль «За отвагу» (1944)
  • медаль «За боевые заслуги» (1943)
  • медаль «За трудовую доблесть» (1965)
  • «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1991)
  • Заслуженный профессор Московского университета (2003)

Членство в академиях и научных обществах

  • Действительный член МАН ВШ (1993)
  • Член Специализированных советов (Д.024.05.01 при Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре РФ, 1977)
  • Председатель Специализированного совета (1977-1981), Д.053.05.30 при МГУ (1977)
  • Член экспертного совета ВАК по наукам о Земле (1980— 1987)
  • Член редколлегий журналов «Вестник Московского университета. Серия «География», «Метеорология и гидрология», «Известия РАН, серия «Физика атмосферы и океана».
  • Действительный член академик РАЕН (1994)
  • Почётный член РАЕН
     

Библиография