Комментарий профессора А.А. ТИШКОВА, зам. директора ИГ РАН

 
 
04.04.2014

Коллеги, ко мне, как к географу, обратился журналист «Российской газеты» с просьбой дать комментарий о "первой точной карте Китая", которую Ангела Меркель «подарила» на днях Си Цзиньпину. Вот что оперативно было озвучено мною в ответ на эту просьбу. Не уверен, что это будет опубликовано, но надеюсь, что географы обратят внимание на это.

Во-первых, сразу оговорю, что у географов, как у медиков клятва Гиппократа, есть свое четкое представление о географической этике и свой «географический кодекс чести».
Он касается как раз обращения к «старым картам», суждения об «этногенезе в пределах современных государственных границ», положения границ и т.д. Этика географии в том, чтобы она никогда не становилась аргументом для проявления самых низменных – националистических и экспансионистских настроений у правителей, которые способны разжечь эти настроения и у народа, сделав «возврат к старым границам» маниакальной идеей.

Во-вторых, это абсолютная чушь, что карта 1736 года - «первая достоверная карта Китая». И то что первая, и то, что достоверная … Это один из взглядов на пространственное размещение, военные экспансии и торговые связи народов империи - Китая. В 1730-е годы было издано несколько атласов России И.К. Кириллова с более детальными картами Сибири, в т.ч. карт на Сибирь с поправками Г.Ф. Миллера.
Это в отношении границ с Китаем в 18 веке в Сибири и на Дальнем Востоке. А первыя сведения о географии Китая известны еще с I-II веков до нашей эры и назывались в русском переводе «Каталог гор и морей» («Шань хай дзин»). Там есть и то, что потом уже в 18-19 веках за счет «Большой игры» и колониальной политики Великобритании в Азии станет «калейдоскопом границ». Кстати, все, что «открывали» в Центральной Азии европейцы в эти века уже давно было
открыто Китаем, нанесено на карты и имело свое геополитическое звучание. Можно только порекомендовать перечитать записки российских путешественников – Н.М. Пржевальского, П.К. Козлова, М.В. Певцова, В.А. Обручева и других, узнать, что называется из первых рук, как происходила геополитическая перестройка в Азии и что такое «цветные революции» и откуда они берут свое начало.
Создавая свои империи, европейцы разрушали азиатские империи, провоцируя их народы на «освободительные войны».

В-третьих, никакого мифотворчества в современных учебниках истории и географии Китая нет (в отличие от некоторых аналогичных учебников европейских стран). Почитайте внимательно тот же «Каталог гор и морей», которому более 2-х тысяч лет с его «заморьем» Запада и Юга, Южными и Западными горами, Великими пустынями Востока и Запада и вы поймете, что древний Китай был именно таким, каким его потом представляли европейцы в 1735 году, а может быть и шире.

В-четвертых, на мой взгляд, история с подарком Меркель на скандал никак не тянет. Вот если бы подарком была карта с искаженными, «переделанными» под свой вкус и интерес государственными границами, перевранными топонимами и т.д., то тогда-то и возникают ситуации, когда надо включаться дипломатам, чтобы снизить накал страстей. Да и комментарии здесь нужны больше исторические, а не географические.

Общий вывод – чем горячей ситуация на геополитическом фронте, тем больше хочется недальновидным политикам вовлечь в дискуссию географов. Пожалуйста, не вовлекайте нас в свои дискуссии. У нас много забот в созидательной работе - изучении меняющегося мира и сохранении его природы и
цивилизации. А разрушителей мы не обслуживаем. Очень надеюсь на географическую этику и кодекс чести коллег-географов.

Честь имею,
профессор А.А. ТИШКОВ, зам директора ИГ РАН