02.02.2015
Как связаны геополитика и развитие российских регионов? Как экономически устроена Россия за МКАД, и что может позволить регионам догнать и перегнать Москву? На эти и другие вопросы ведущему Анатолию Кузичеву ответила крупнейший российский специалист в области социально-экономического развития регионов, автор "теории четырех Россий" Наталья Зубаревич.
Согласно центро-периферийной теории, Россию можно разделить на крупные и крупнейшие города (Россия-1); менее крупные и средние города (Россия-2); сельские поселения и малые города (Россия-3), а также Северный Кавказ, где модернизационные процессы начались позже (Россия-4).
"Этот кризис сформировался не как глобальный удар, а как наш застой"
Наталья Зубаревич о том, как четыре России переживут кризис: "Все четыре России все вместе, одинаково пережили Крым, что было поразительно. Мне казалось, что реакция будет дифференцирована, но нет. Есть более сильные эмоции, чем рацио, и, соответственно, тут-то эта теория и порушилась, на таком экстремальном явлении, как патриотический подъем. Но раньше или позже все вернется к рациональному, а жизнь вернется к экономике. Люди считают выгоды и издержки. Понятно, что третья, периферийная, Россия, а это село, поселки городского типа и совсем маленькие города, у которых главное — посадить вовремя картошку, они просто посадят больше картошки. Вторая Россия — это средние, более крупные города, не столичные. В такой России люди живут в двух типах городов: в тех, кто еще сохранил советскую промышленность, и она будет нездорово себя чувствовать в этот кризис; и в городах-пищевках, где расположены хлебозаводы, что-то еще. У них, скорее всего, хуже не будет, потому что вот тут импортозамещение у нас получится, потому что кушать хочется всегда. Второй тип таких городов — города, у которых промышленности уже сильно мало осталось, и их главная функция — это местные центры. У них будут свои проблемы".
"Самое интересное в этот кризис, пожалуй, не те привычные и понятные форматы выживания, которые у России совсем провинциальной, и у России средних и относительно больших городов. Самое интересное — то, что будет происходить в России №1, в России городов-миллионников. В крайнем случае, полумиллионников. Это почти треть российского населения. Здесь у нас есть старый опыт, и мы помним, как проходили предыдущие кризисы. Но ни один из кризисов не был для крупнейших городов долгим. Этот кризис другой. Он не связан с глобальными кризисами. Раз он будет долгим, то большой вопрос, как белые воротнички будут адаптироваться.
Не думаю, что будет большая заявленная безработица, но люди будут метаться, искать альтернативу. Распространите то, что происходит сейчас с турагентствами, на более широкий круг рыночных услуг. Это будет непросто".
О причинах текущего кризиса: "Этот кризис продлится, как минимум, два-три года. Это очевидно. Этот кризис сформировался не как глобальный удар, а как наш застой. Истоки кризиса лежат внутри страны. Даже если внешние факторы снимутся, свое никуда не денется. Это тупик выбранного направления и выбранного институационального формата развития. Это тупик, связанный с тем, что произошло фантастическое огосударствление экономики, фантастически неэффективны инвестиции госкомпаний, фантастически неэффективны большие проекты. Ни от саммита, ни от сочинской Олимпиады никакого последующего толчка к развитию не произошло. Дальше что? Бизнес перестал вкладывать деньги. Модель неправильная, она экономически неправильна. Раз так, то машина работать не будет. Экономику нельзя обмануть по телевизору".
"Мы чемпионы мира по выживанию"
Наталья Зубаревич об ослаблении России: "Есть ли нулевые риски распада страны? Нет, они все равно от нуля отличаются. На мой взгляд, они пока крайне невелики. Может ли страна быть такой, что ее отдельные регионы пройдут кризис легче, чем общая масса? Может. Что для этого нужно сделать? Для этого нужно ослабить то, что мы создали в 2000-х годах: эту феерическую вертикаль, систему управления предельной неэффективности. Есть ли при этом риски того, что начнется новая версия феодализма? А это как сделаешь. Если сделаешь с умом, то не начнется. Хотя в Чечне это уже есть, образцы имеются. С умом — это значит не путем сильнейшего обрушения центральной власти, что мы имели в начале 90-х, а путем нормальных пошаговых мер, позволяющих региону не только принимать на себя больше решений, но и получающих для этого больше ресурсов".
О налоговой децентрализации в России: "Легкую налоговую децентрализацию сделать невозможно, потому что страну кормят 3,5 субъекта федерации. Как только вы начинаете устраивать налоговую децентрализацию, богатые становятся еще богаче, а небогатым мало что достается. Простой налоговый маневр не получается. Регионы спеленуты таким количеством жестких ограничений, что даже тем, что они имеют, они не могут распорядиться более по уму, как им кажется правильным, потому что шаг влево, шаг вправо — прокурорская проверка. Свободы дайте немножко".
Об освоении Дальнего Востока: "Заявление Трутнева о выдаче земли за пять-десять минут, конечно, не сработает. Объясню русской пословицей: На тебе, боже, что нам негоже. В развитии Дальнего Востока барьером вовсе не является земля. Барьером является очень плохая инфраструктура, ограничение человеческого капитала, очень плохая инвестиционная ситуация. Там надо инвестировать не в землю для сельхозработ. Там проблема в чудовищно дорогой логистике, в очень плохом человеческом капитале".
"Самое страшное в современной России — это чудовищная неопределенность"
Наталья Зубаревич о неравномерности развития России: "Большинство крупных по территории стран развиты неравномерно. Пространство никогда не развивается равномерно. Всегда быстрее развиваются территории с конкурентными преимуществами. По поводу равномерности развития территорий, я считаю, нужно давно расслабиться, потому что в разные исторические периоды разные территории выходили вперед. Задача государства — обеспечить людям более равный доступ к общественным благам. Экономика развивается своим чередом, сделайте нормальные правила игры и не лезьте".
О бандитском капитализме: "Он переформатировался, он уже не бандитский, это называется силовое предпринимательство. Его субъекты вам всем хорошо известны. Другие люди теперь курируют, заменим бывшее слово "крышевание", те сферы, которые приносят доход. В добыче рыбы, например, все еще очень интересно. На смену одним игрокам на рынке пришли другие. Но ни те, ни другие не способствуют нормальному экономическому развитию территорий".
О Крыме: "У крымчан уже есть понимание, что они сильно недооценили издержки процесса. У россиян пока есть только слабые догадки о затратах на поддержание Крыма. Люди не очень понимают, что такое 1,5 трлн руб. Но когда будет все меньше доходить в их родной регион, они почувствуют это. Нужны крупные инфраструктурные проекты. И тут возникает вопрос: "А почему все в Крым? У меня в Псковской области тоже с дорогами проблемы".