Книга о В.А. Васильеве

 
 
31.08.2018
Уважаемые коллеги! 
Только что опубликован сборник материалов «ПЕРВЫЙ ГИДРОТЕХНИК КЫРГЫЗСТАНА», который не может не быть интересен географам. 
Книга посвящена жизни и деятельности замечательного ученого и инженера ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ВАСИЛЬЕВА, первого русского гидротехника Киргизии, заслуженного ирригатора Киргизской ССР, важного участника ленинской программы ГОЭЛРО, одного из героев «Архипелага Гулаг» А.И. Солженицына.  
 
Целью издания подобной книги было вспомнить и отдать должное тому человеку, который много сил, труда, энергии и знаний вложил в развитие ирригации, мелиорации, гидротехники и гидроэнергетики на территории Кыргызской Республики. Он первым начал вести научные изыскания по подсчёту водных, земельных, гидроэнергетических, ботанических и биологических ресурсов территории Чуйской долины и выполнил проект её орошения путём строительства ирригационных каналов, плотин, водохранилищ и гидроэлектростанций, в том числе Чуйских, Боролдойского, Краснореченского каналов, Ортотокойского водохранилища, Чумышского гидроузла и многих других подобных объектов, был автором многих научных статей и книг. И если бы не необоснованные репрессии, сколько ещё полезного и нужного для развития многих научных направлений мог бы сделать этот человек. 
 
В книге представлены как научные статьи, связанные с деятельностью В.А. Васильева, так и публицистические статьи и мемуары о нем (включая воспоминания географа ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА СОЛНЦЕВА-ЭЛЬБЕ, внука В.А. Васильева) и отрывки из художественных произведений, таких как глава из «Архипелага Гулаг» А.И. Солженицына и др.
 
Составителями книги и авторами некоторых глав книги были:
 
Беляков Юрий Павлович – бывший доцент Фрунзенского Политехнического Института, инженер-электрик, историк, топонимист, поэт и писатель; 
Солнцев-Эльбе Владимир Николаевич – бывший доцент географического факультета МГУ, кандидат географических наук; 
Шуклина Мария – выпускница географического факультета МГУ.
 
Книга издана на личные средства составителей и содержит 202 страницы, обложка мягкая, печать черно-белая, цена книги 420 рублей. 
Приобрести книгу можно посредством ее заказа в книжном интернет-магазине издательства «Ридеро» по ссылке:
 
Шуклина Мария, выпускница кафедры физической географии мира и геоэкологии 1992 года
 
Прилагаю фрагмент текста из «Первого гидротехника Кыргызстана», который, как нам с В.Н. кажется, заинтригует географов как нельзя лучше, поскольку в нем из уст Н.Д.Солженицыной звучат имена, хорошо известные каждому географу. 
 
Н.Д. Солженицына. «Как жаль» и вокруг». Вступительная заметка
Из альманаха «Солженицынские тетради: Материалы и исследования», вып. 5
 
В апреле 2013 года я получила из Гамбурга по обычной почте пакет, в котором нашла публикуемый ныне текст и письмо:
 
«Уважаемая Наталия Дмитриевна!
 
К столетию работы изыскательских партий под руководством проф. В.А.Васильева в долине реки Чу мной (вероятно, одним из последних знавших В.А.) изложены некоторые факты из жизни этого удивительного человека, известные мне из личных встреч и архива Финка Константина Георгиевича, соратника по лагерю, ссылке и последующей совместной работе в Киргизии. Помня об уникальной встрече Александра Исаевича с Владимиром Александровичем в Джамбуле в феврале 1953 года, после которой Александр Исаевич написал трогательные и запоминающиеся строки о Васильеве в «Архипелаге» и рассказ «Как жаль», мне показалось возможным послать Вам написанное как некоторое обобщение торжества инженерных идей В.А.Васильева в годы политического слабоумия общественного устройства. Мне кажется справедливым подстрочное указание к рассказу «Как жаль» о том, что истинными героями были проф. В.А.Васильев и его дочь Ирина Владимировна Васильева, преподававшая на географическом факультете МГУ.
 
С пожеланиями всего хорошего,
В.К.Финк
24.02.13»
 
Я тогда же подумала, что присланный текст следовало бы опубликовать в «Тетрадях», где из выпуска в выпуск печатаются материалы и воспоминания о героях произведений Солженицына или их прототипах...
 
Текст В.К.Финка мы публикуем без сокращений, несмотря на некоторую его специальность. Сожалеем, что ряд иллюстраций имеет невыскокое качество, но и за них благодарим, памятуя, в каких местах и в какие времена эти кадры сняты.
 
Однако не давали покоя сообщенные В.К.Финком данные: имя дочери профессора Васильева и упоминание геофака МГУ. Как часто бывает, стоит начать целенаправленные поиски – новые сведения одно за другим появляются с разных сторон. Вот они: Ирина Владимировна Васильева (1910-2005), географ с кандидатской степенью, была доцентом Московского педагогического института (МГПИ). Ее муж – Николай Адольфович Солнцев-Эльбе (1902-1991), доктор географических наук, профессор МГУ, создатель теории и школы отечественного ландшафтоведения. Семья двадать лет жила на Гоголевском бульваре (где и происходит действие рассказа). Их дети, близнецы Оксана (1940-2003) и Владимир (р. 1940), тоже стали географами. Ирина Владимировна, ее муж и дочь похоронены на Миусском кладбище в Москве. Сын, Владимир Николаевич Солнцев, преподавал на географическом факультете МГУ, но затем следы его внезапно терялись, пока их не обнаружила И.Е.Дорожинская, написавшая статью о рассказе «Как жаль» и тоже вовлеченная в наши поиски. У нас почти не было сведений о жене В.А.Васильева, матери Ирины. Теперь мы узнали от В.Н.Солнцева, что его бабушка, Екатерина Ивановна Васильева (1878-1965), была дочерью известного педагога и выдающегося археолога Ивана Тимофеевича Савенкова (1846-1914), директора Красноярской учительской семинарии, первооткрывателя палеолитических стоянок человека в Сибири (на Афонтовой горе в Красноярске). После смерти мужа она жила с семьей дочери, похоронена на Новодевичьем кладбище. Старший брат В.А.Васильева, упоминаемый в «Архипелаге...», - Александр Александрович Васильев (1867-1953), известный востоковед, арабист, византинист. В 1919 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, в 1925-м занял кафедру древней истории в Висконсинском университете (США) и был исключен из академии за «невозвращенство», в 1990 году восстановлен посмертно. Был членом Американской академии Средневековья (Кембридж, Массачусетс) и председателем Международной ассоциации византинистов. В конце ХХ века по-русски издана двухтомная «История Византийской империи» А.А.Васильева (СПб.: Алетейя, 1998).
 
Теперь, по подсказке В.Н.Солнцева, найдено письмо, принесенное им в наш Фонд незадолго до смерти Александра Исаевича и его не достигшее:
 
«Глубокоуважаемый Александр Исаевич!
 
Я – внук инженера Владимира Александровича Васильева, встречу с которым на пересылке станции Джамбул Вы описали в «Архипелаге...». И я – сын дочери В.А.Васильева Ирины Владимировны Васильевой, случай с которой послужил сюжетом для Вашего рассказа «Как жаль».
 
Когда я впервые в списках прочел эти тексты (дело было в «застойные» 70-е), я поразился, насколько точно и скрупулезно изложены Вами сведения о моем деде и маме – те сведения, которые я слышал непосредственно от них. Я глубоко благодарен Вам за то, что с Вашего благословения мои предки сохранены в литературной памяти страны».
 
В.А. Васильев. 1900-е годы
 
В.А. Васильев 1950-е годы
 
В.А. Васильев на стройке Ортотокоя
 
Солженицынские тетради. Обложка
 
Дарственная надпись Н. Солженицыной
 
В.А. Васильев с женой и внучкой Оксаной Солнцевой
 
В.А. Васильев с внуком Володей (Владимиром Николаевичем Солнцевым-Эльбе)
 
Чумышская плотина с могилой В.А. Васильева
 
Памятник на могиле В.А. Васильева
 
Надпись на памятнике В.А. Васильева