50 ЛЕТ САТИНСКОЙ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ БАЗЕ

 
 
02.10.2018

БОЛЫСОВ Сергей Иванович, д.г.н., профессор кафедры геоморфологии и палеогеографии

В этом году исполняется 50 лет Сатинской учебно-научной базе МГУ — легендарному для географического факультета МГУ полигону «Сатино». Первая практика состоялась летом 1968 г. После небольшого перерыва с 1973 г. (после строительства основного комплекса зданий базы) и до сего момента все практики первого курса факультета проводятся в Сатино, в Боровском районе Калужской области.

И все 50 лет на этом полигоне площадью 20 кв. км неразрывно связаны между собой учебная практика и научные исследования, обеспечивающие фактологическую основу практики.
В январе 1968 г. состоялась первая зимняя научная студенческая экспедиция в Сатино, которой руководили С.С. Воскресенский, Н.Г. Шубина и А.А. Лукашов. С того времени Сатинский полигон стал территорией регулярных научных изысканий для сотрудников всех кафедр, проводящих практики в Сатино: картографии и геоинформатики, геоморфологии и палеогеографии, геохимии ландшафтов и географии почв, биогеографии, метеорологии и климатологии, гидрологии суши, физической географии и ландшафтоведения, а с 2017 г. — и экономической и социальной географии России.

Сорок лет действует Сатинский стационар по изучению динамики оврагов. Десятки лет ведутся полустационарные наблюдения геоморфологами, ландшафтоведами, гидрологами, метеорологами, биогеографами, почвоведами. Экономико-географы вот уже более 40 лет осуществляют мониторинг демографической ситуации и землепользования в районе практики. Более 30 зимних студенческих экспедиций НСО исследовали строение и динамику природно-территориальных комплексов и их компонентов, населения и хозяйства Боровского района. Четверть века научными исследованиями в Сатино руководил прежний декан географического факультета профессор Г.И. Рычагов. Им, в частности, были организованы на полигоне масштабные буровые работы. Можно утверждать, что к настоящему моменту Сатинский полигон — наиболее детально изученная территория нашей страны в геолого- геоморфологическом, ландшафтном и экономико-географическом отношении.
Результаты работ на Сатинском полигоне как на ключевом участке легли в основу более 30 кандидатских диссертаций и использовались более чем в 5 докторских диссертациях. На основе сатинских материалов написаны более сотни курсовых, дипломных и магистерских студенческих работ. Результаты научных исследований на территории полигона и его окрестностей, а также методические наработки по учебной полевой практике опубликованы более чем в двадцати монографиях и учебных пособиях, им посвящены более ста статей в научных журналах.

В течение всех 50 лет функционирования Сатинский полигон был и территорией, на которой отрабатывались методики научных исследований, а также методические принципы полевой учебной географической практики. Именно здесь под руководством Г.И. Рычагова была внедрена идея комплексной географической полевой практики: работа «компонентников», ландшафтоведов и экономико-географов (присоединившихся позже) на одной определенной съемочной территории, привязанной к опорному профилю, пролегающему поперек речной долины р. Протвы и междуречий.
Этот опыт был представлен в 1984 г. географам всех вузов бывшего СССР на Всесоюзном совещании по полевым географическим практикам, которое проходило в Сатино.

И практика, и научные исследования продолжают развиваться сегодня. В программу практик вносятся новые приемы и методы, новые технологии используются в научных изысканиях на полигоне. Здесь опробуются новейшие геодезические, метеорологические, гидрологические, геофизические приборы, внедряются в практику результаты аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов и актуальных методов датирования и опробования поверхностного субстрата. Нет сомнений, что еще не одна тысяча студентов географов пройдет свои первые практики в Сатино.

В течение юбилейного года в журнале «Вестник Московского университета» будет опубликована серия статей, подготовленных сотрудниками факультета по результатам долгосрочных исследований на Сатинском полигоне.

 

Статья из газеты «GeograpH» № 3 (42) 2018

На данном изображении может находиться: на улице и текст