Украшение и богатство геофака! Умные, неравнодушные, талантливые, красивые географини всех поколений! С праздником весны!

 
 
08.03.2020

GEO таланты: МИРУТЕНКО МАРИНА (выпускница кафедры биогеографии) - учёный, преподаватель, бард, поэт, член Российского союза писателей.

                                                                                                       МОЯ МОСКВА

Я вообще-то «подмосквичка». Но с 1971 года, как поступила в МГУ имени М.В. Ломоносова, так Москву и приватизировала. И с тех пор дома только спала. И моя Москва – это, конечно, огромный, прекрасный, дорогой мой ровесник - университет! Это и главное здание: геофак занимает в нем самые высокие этажи, да еще наш Музей землеведения! Это и его умопомрачительные аллеи из яблонь в мае, когда все нормальные студенты только готовятся к сессии, а полевые факультеты уже её заканчивают и самые продвинутые разъезжаются по всей стране в экспедиции! Эти сверкающие газоны из одуванчиков, которые почему-то особенно яркими были именно после очередной пятерки по какой-нибудь исторической геологии. Это и столовки – и студенческие, в зонах, и профессорская, где в те времена было обслуживание «а ля карт», а я работала в лаборатории аэрометодов и могла иногда позволить себе обед там.

А какой там был магазинчик колониальных товаров! «Вот борщ – вкуснейший из борщей, из первосортных овощей. Купи, открой, зажги горелку, вскипит – и наливай в тарелку», - гласили плакаты в его витринах. Там пахло кофе, как ещё только в одном месте - в магазине на Мясницкой, – именно оттуда я его и привозила, и чай со слоном тоже.

Через дорогу, выйдя из зоны «Б», попадали в спортивный городок. Площадки были заняты постоянно - волейбол, баскетбол, футбол, легкоатлетические. А трехзальный корпус, а манеж? И, наконец, – «гуманитарная стекляшка». А в ней – библиотека, в которой был огромный читальный зал, и давали на руки Сартра, Камю, Ануя, Франсуазу Саган и т.д. После занятий мы шли сюда повышать культурный уровень. А вечерком – кино. Три сеанса, в 17, 19 и 21 час. Показывали все самое новое, интересное, модное, знаменитое.

Выход из зоны «В» вел к биофаку и в ботсад. Туда было попадать как-то не очень просто, но в библиотеку мы ходили, потому что наша специальность – биогеография, требовала и чисто биологических знаний. Но часто сквозили мимо биофака на ул.Дружбы - там возле китайского посольства была пивная стекляшка, которую географы называли только «Тайвань». Именно там я впервые попробовала пиво, поддавшись на шантаж будущего мужа, завлекавшего меня кусочком прозрачного днепровского вяленого леща.

Отдельно нужно сказать о растительности вокруг университета. Она удивительна, и рощи, которые были сформированы в начале 50-х, сейчас представляют собой, безусловно, памятник садово-паркового и ландшафтного искусства. Уникальна и планировка, и состав деревьев, и их сочетания. Именно поэтому все это существует до сих пор, а яблони еще и плодоносят – несмотря на загазованость автострад и возраст.

В общем, мы тогда не знали слова «кампус», а наш университет – это он и есть. И это теперь нет никаких проблем ни еды купить, ни в кино попасть, ни в спортзал сходить. А тогда, если ты живешь где-то, то за всем этим нужно было мотаться через всю Москву, да еще «к открытию». А в «универе» было все – от блестящих лекций и библиотеки до поликлиники, химчистки и бассейна. В принципе, если ты жил в общежитии главного корпуса, а на географическом факультете это право давалось с 3-го курса, можно было обойтись и без теплых сапог, и без пальто.

Мне общага была не положена, но, выйдя замуж за немосквича, я два года наслаждалась этими благами, училась на одни пятерки, а потом много лет каждый год в мае я приезжала туда – вдохнуть запах цветущих яблонь, сирени, потоптаться на одуванчиках и вспомнить уже далекую молодость.

Рассказ Марины Мирутенко "РЕПЕТЕК. ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ"http://www.geograd.ru/blog/18214

Одно из стихотворений Марины:

Причем здесь музыка, ребята?
Когда, благодаря словам,
В тумане паруса фрегата
Дорогу освещают вам?

Когда не завелось гарантов,
И посреди чужих миров
Вас спины берегут атлантов
И деревянных городов?

Когда среди болот закончив
Маршрут и, повернув на ост,
Найдешь тот самый колокольчик,
Поймешь, что ты не так уж прост,

Коль ешь не манго, а бруснику,
И лодку на берег втащив,
Кожанку сняв, шепнешь: «Плесни-ка…
Ну, за Наветренный пролив!»

Страничка стихов Марины на нашем сайте GEOGRAD в разделе GEO талантыhttp://www.geograd.ru/geo_talents/1063

Подробнее: МИРУТЕНКО МАРИНА ВАДИМОВНА - ведущий научный сотрудник, к.г.н., член-корреспондент РАЕН.
Почти 30 лет проработала во ВНИИприроде, где исследовала картографические методы решения разнообразных задач сохранения биоразнообразия. В недавнем прошлом — заместитель директора по науке Научного центра «Охрана биоразнообразия», где руководила проектами по разработке кадастра животного мира, инвентаризации региональных заказников и другими проектами, связанными с охраной и рациональным использованием биологических ресурсов.
Участник программ сохранения редких видов животных, Проекта ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», международной рабочей группы CAFF (Conservation of Arctic Flora and Fauna) и проекта подготовки пакета инвестиционных предложений по сохранению биоразнообразия государств Центральной Азии.
Доцент кафедры биоэкологии факультета охотоведения РГАЗУ (Рос. гос. аграрный заочный университет в Балашихе).
Автор более 100 научных публикаций.

МАРИНА ПАНИНА – это псевдоним, под которым публикует свои стихи и выступает с песнями под гитару Марина Мирутенко. Она дважды номинирована на премию "Поэт года" - в 2014 и 2015 гг. В 2016 г. принята в Российский союз писателей по секции поэзии.