Друзья! С Новым годом! Всем здоровья и долголетия! Равняемся на лучших!

31.12.2020

31 декабря НАТАЛЬЕ АЛЕКСЕЕВНЕ ЛЕБЕДЕВОЙ исполняется 105 лет!!!

Поздравляем с такой потрясающей датой Наталью Алексеевну, выпускницу геофака, доктора геолого-минералогических наук, кандидата географических наук!

Дорогая Наталья Алексеевна, будьте здоровы и бодры! Сил Вам и оптимизма!

Наталья Алексеевна Лебедева родилась 31 декабря 1915 г. в г. Истра.  Там же Наталья Алексеевна окончила школу-семилетку, затем в Москве фабрично-заводское училище завода "Калибр" (ФЗУ) и одновременно работала на этом заводе. ФЗУ и работа на заводе были необходимы для того, чтобы можно было поступить в ВУЗ.

В 1939 г. Наталья Алексеевна окончила географический факультет МГУ, кафедру геоморфологии. Сначала работала в ЦНИИГАиКе. В 1940 г. - аспирантура на геофаке МГУ, тема - "Закономерности вертикальной зональности Северо-Западного Кавказа". 1941 год - эвакуация университета в Ашхабад, работа в Копетдагской экспедиции (об этом она рассказывала в нашем фильме "Краткий курс военной географии"). Затем был переезд университета в Свердловск, возвращение в Москву.

В 1944 году Наталья Алексеевна поступила на работу в Академию наук, в Кавказскую экспедицию, изучала геоморфологию и неотектонику Северного Кавказа и в 1950 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Геоморфология Лабино-Зеленчукского междуречья Северо-Западного Кавказа".

В 1951-1953 гг. - Наталья Алексеевна работала в Приморье, на Дальнем Востоке по темам "Геология россыпей касситерита" и "Неотектоника". Здесь она открыла месторождение оловянного камня.

В 50-е годы Н.А. Лебедева обратилась к академику В.А. Обручеву с просьбой помочь спасти Кавказский заповедник, земли которого намеревались намного сократить, а затем сама отнесла это письмо К.Е.Ворошилову (в то время председателю Совета Министров). Ворошилов вспомнил, что он посещал Охотничий домик (бывший дворец), охотился в тех краях, и принял правильное решение - оставить заповедник в прежних границах.

В 1956-1975 гг. Наталья Алексеевна работала в экспедициях Геологического института АН СССР (ГИН) на Северном Кавказе и в Приазовье, а последние восемь лет - в Закавказье, где ей удалось определить нижнюю границу антропогена (подробнее об этом - http://n-a-lebedeva.okis.ru/adjinaur-text.html).
В связи с этим открытием в 1977 г. в Аджинауре (Азербайджан) был организован международный коллоквиум "Поздний кайнозой в Северной Евразии", а на следующий год Всесоюзная конференция.

Н.А. Лебедева — супруга известного географа Юрия Константиновича Ефремова. Наталья Алексеевна участвовала в организованной им студенческой геоморфологической практике на Западном Кавказе, где два озера носят имена Лебедевой и Ефремова.

В 10 выпуске за 2020 год «Вестника Краснодарского отделения РГО» размещен очерк Натальи Алексеевны Лебедевой «Аджинаур (Путешествие к исчезнувшим берегам)» — это глава из неопубликованных мемуаров о находках в Азербайджане в начале 1970-х годов многочисленных палеонтологических материалов (костей сухопутных млекопитающих), которые раскрыли геологическую историю этого района Кавказа.

Основные монографии, изданные в АН СССР:
1. Континентальные антропогеновые отложения Азово-Кубанского бассейна;
2. Антропоген Приазовья (1972 год.);
3. Корреляция антропогеновых толщ Понто-Каспия (1978 г.).

Н.А. Лебедевой написано много статей: по неотектонике, стратиграфии антропогена, по экологии, по использованию энергии малых горных рек, в том числе Кавказа, экспертные заключения по ТЭО проекта перераспределения части стока северных рек в бассейн Волги и Каспия, по проекту строительства каналов Волга-Чограй, Дон-Кубань, Кубань-Дон.

У Н.А. Лебедевой и Ю.К. Ефремова две дочери, трое внуков, четверо правнуков и восемь праправнуков.

Наталья Алексеевна Лебедева