20.07.2021
М.Г. Деев окончил кафедру океанологии МГУ в 1964 году. После нескольких лет работы в Государственном океанографическом институте, в 1967 году М.Г. Деев начал свой длинный путь в качестве сотрудника кафедры океанологии Географического факультета и до последнего времени работал на ней.
В течение долгих лет, с 1969 по начало 90-х годов, М.Г. Деев возглавлял важные работы кафедры океанологии с Акустическим институтом. Практически весь научный и педагогический персонал кафедры, многие аспиранты и студенты в те годы приняли участие в работе гидроакустической группы.
В 1983 году М.Г. Деев защитил кандидатскую диссертацию по теме «Поле скорости звука в Мировом океане».
М.Г. Деев на протяжении многих лет читал студентам кафедры лекции по курсам «Океанология. Акустика океана» и «Океанология. Морские льды», а уже в последние годы разработал и начал вести курс «Океанология. Введение в специальность», с которого студенты второго курса кафедры начинают знакомство с профессией. По этим курсам М.Г. Деевым были написаны учебники и методические пособия, которые востребованы студентами до настоящего времени. Многим поколениям школы Юного географа нашего факультета Михаил Гаврилович запомнился курсами «История географических открытий» и «Океанология».
Михаил Гаврилович внес значительный вклад в научно-просветительскую деятельность. Статьи и заметки за его авторством включены во множество энциклопедий, справочников и атласов.
М.Г. Деев - автор более 70 научных работ, биографий выдающихся полярников и океанологов, учебных пособий.
В 1979 году М.Г. Деев, в качестве базового радиста, принял участие в организации и поддержке знаменитого лыжного похода к Северному полюсу под руководством Д. Шпаро.
Трудовая деятельность М.Г. Деева отмечена медалями и почетными званиями.
Мы будем помнить Михаила Гавриловича как талантливого педагога, учителя и наставника, а также как отзывчивого старшего товарища, готового прийти на помощь в любых ситуациях, дать совет и подсказку молодому поколению. Светлая память о Михаиле Гавриловиче навсегда сохранится в наших сердцах.
Коллектив кафедры океанологии
ПРОЩАНИЕ с М.Г. Деевым будет 22 июля, в четверг, в 12:00 в крематории Николо-Хованского кладбища.
Родственникам желательно знать сколько человек останутся на поминки. Телефон Михаила (внук): +79166902116
МИХАИЛ ДЕЕВ
50 ЛЕТ СПУСТЯ...
В один из первых дней июля 1964 г. наш выпускной курс собрался в аудитории 18-07. Полагаю, никто из нас не думал тогда, что все вместе мы собрались в последний раз. Нас торжественно поздравили с завершением программы обучения на Географическом факультете МГУ, и вскоре мы разошлись, нисколько не думая о том, что со многими однокурсниками уже не встретится никогда… Такова юность. Не скажу про других, но сам я уж точно не замечал особенности момента, не пытался осмыслить всей важности происходящего, не ощущал щемящего чувства скорого расставания.
За пять минувших студенческих лет мы перезнакомились на лекциях и в общежитиях, сдружились на практиках (о, Красновидово!), весело копали картошку в подшефном совхозе, ездили в агитпоходы, выступали на Смотрах художественной самодеятельности (мы первыми принесли в университет песни Булата Окуджавы). Мы изъездили всю страну, побывали в степях, тайге, плавали по морям и взбирались на горные вершины. Это была незабываемая, невероятная лавина путешествий, в которой каждый из нас открыл для себя новый огромный мир. Мы были счастливы!
Пора студенчества осталась позади, нас призывно манили дальние дороги, научные институты, лаборатории, экспедиции. Нас ожидала новая жизнь, полная приключений, романтики и бесконечного числа просто разных событий.
Только потом, по прошествии многих лет пришло осознание факта, что нам очень повезло в жизни. Мы учились в лучшем вузе страны, главное здание которого между собой называли трепетным словом Храм (нынешние поколения студентов для обозначения того же дома употребляют безликую аббревиатуру ГЗ). Пора нашего студенчества пришлась на лучшее в жизни страны время. Страна поднялась из военных руин. И хотя рабочий люд еще ходил в телогрейках и кирзовых сапогах, строители возводили не только заводские корпуса и «хрущёвки», но попутно строили настоящие дворцы для нас. В лучшем из них нам довелось жить, учиться, а некоторым потом еще и работать.
Все мы родом из того поколения, которое сегодня носит горькое название «дети войны». Детские годы длинны. Это у родителей, а сегодня и у нас они несутся вскачь. Поэтому в начале 60-х для нас война была уже далеко-далеко, хотя для матерей она была «вчера». Мы искренне, беззаботно, по-детски радовались окончанию университета. Именно в тот июльский день закончилась наша беззаботность. В одночасье мы стали взрослыми.
Прошло полвека. Для истории – миг, для каждого из нас – вся послестуденческая жизнь. Я смотрю на фотографию курса и говорю спасибо Яше Маркусу, стараниями которого она появилась на свет. Какие милые, молодые, очень знакомые лица. К сожалению, многие имена забылись. Когда мы пытались их восстановить, оказалось, что на курсовой фотографии многие отсутствуют и это очень печально.
Вдвойне печально, что с каждым годом увеличивается список тех, кто уже покинул этот мир. Среди них особенно близкие мне Виктор Лебедев, Ольга Ющак (Тареева), Валерий Соловьев, Вячеслав Евсеев, Игорь Джерпетов, Александр Лютый, Владимир Жуков. Список длинен. Только из нашей группы океанологов нет уже троих: Игоря Самуйлова, Эдуарда Богдана и Валерия Киньдюшева.
Из замечательной плеяды наших учителей – профессоров и заведующих кафедрами, каждый из которых остался заметной личностью в своей науке, сегодня благополучно здравствует только Мария Альфредовна Глазовская, недавно отметившая 100-летний юбилей.
Сегодня можно сказать, что каждый из нас сделал все, что хотел и мог сделать, достиг своей высоты в науке, должности, звании и положении. Мне не хочется делать различий между нами. Останемся же теми молодыми и веселыми людьми, какими мы запечатлелись на фотографии 50-летней давности, -полными сил, надежд и веры в будущее романтиками.
Вечная память тем, кто ушел навсегда, здоровья и успехов живым!
С юбилеем, дорогие друзья!
МИХАИЛ ДЕЕВ, выпускник кафедры океанологии 1964 года
Написано 25 июня 2014 года к юбилею выпуска
Михаил Деев
Михаил Деев
День Географа. 3 декабря 1979 года.
Выступление Михаила Деева - лауреата Премии Ленинского комсомола 1979 года,
участника высокоширотной экспедиции газеты "Комсомольская правда".
Михаил Деев (крайний слева) с коллегами.
Одна из последних фотографий Михаила Деева...