Сегодня, 18 августа 2021 года, второй раз Россия празднует ДЕНЬ ГЕОГРАФА, вспоминая (или с удивлением узнавая), что есть такая НАУКА и есть такие люди ГЕОГРАФЫ.

 
 
18.08.2021
 А наука всё ещё существует! И географы ещё пытаются быть полезными своими знаниями. 
С праздником, друзья-географы! Сил вам выстоять и быть услышанными!
 
О геофаке, географии и географах - ЮЛИЯ КОЛЕСНИК, ЕКАТЕРИНА ЛАПТЕВА, ИРИНА ГОЛИЦЫНА и совсем непраздничные мысли ВАЛЕНТИНА КУРТЕЕВА. 
 
ЮЛИЯ КОЛЕСНИК, кинорежиссёр, выпускница 1992 года кафедры социально-экономической географии зарубежных стран:
 
О ГЕОФАКЕ
Я считаю, что мне невероятно повезло учиться на геофаке. Пять лет, проведенные на факультете, подарили мне самых лучших друзей – друзей на всю жизнь, несмотря на то, что с некоторыми из них мы давно живем на разных континентах. Практики и экспедиции, Сатино и наша незабываемая картошка на первом курсе научили принимать и любить людей такими, какие они есть, со всеми их недостатками и достоинствами, научили прощать слабости и не прощать подлость (хотя с последней за всё время на факультете я не столкнулась ни разу). 
 
Лучшие в мире преподаватели и профессора дали знания об удивительном мире, в котором мы живем, широчайший кругозор (пользуюсь всем этим до сих пор!) и научили меня постоянно учиться, познавая новое, чем я продолжаю заниматься и сегодня. 
 
Географическое образование проявляет себя и в моей сегодняшней профессии, в кинорежиссуре. Трижды я снимала документальные и научно-популярные фильмы о географии и о географах. И один из них – «Краткий курс военной географии» - считаю самой важной своей работой. И даже в игровом кино география постоянно, каким-то образом, да и появляется. В образе учителя географии на пенсии в моём фильме "Земля Эльзы". В географических названиях и выборе натуры, сугубо географическом. В любви к съемкам в экспедициях. 
 
А еще, наверное, в том, чему меня научил геофак – в вере в лучшее в людях. 
Виват, Геофак!
 
 
ЕКАТЕРИНА ЛАПТЕВА, выпускница 1986 года кафедры геодезии и картографии, научный сотрудник Музея землеведения МГУ: 
 
ГЕОГРАФИЯ - МОЯ ЛЮБОВЬ
Следует сказать: «География – моя жизнь и любовь». Почему так получилось, надо рассказать последовательно.
 
МОЙ ВЫБОР – ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ
Никогда мои родители не предлагали мне поступать на Географический факультет, хотя они оба там работали с 1969 года, когда мы приехали в Москву из Апатитов. Когда в 1980 году я заканчивала математическую школу, мой брат уже учился в знаменитом Геологоразведочном институте имени Серго Орджоникидзе. Брат стал геофизиком и уже тогда ездил в полевые экспедиции. В Москве проводились летние Олимпийские игры, на улицах было малолюдно. Я думала поступать в МИФИ, как и большинство мальчиков и девочек моего класса. 
Дальнейшая жизнь была мне не ясна. Я встретила маму после работы и мы пошли на смотровую площадку на Ленинских горах. И вот там я впервые увидела и восхитилась архитектурой Главного здания МГУ. Там в «Аллее учёных» был выложен ромб, откуда открывался фантастический вид на партер с бассейном и нашу любимую высотку. Наверное, именно в тот момент, когда у меня захватило дух от этой красоты, я решила, что буду учиться здесь. 
 
Теперь, когда я стала не только научным сотрудником Музея землеведения МГУ, но и экскурсоводом, я провела тысячи экскурсий и показывала всем, как Главное здание Московского университета красуется над Москвой и является одной из главных её достопримечательностей, рассказывала об истории строительства и уникальности университетского комплекса. Мне довелось встречаться с огромным количеством детей и взрослых, для которых я с любовью проводила экскурсии по нашему чудесному Музею. Многим из них передалось моё увлечение географией, поэтому я рада, что встречала знакомых школьников в числе студентов нашего факультета.
 
Все знают, что на протяжении ряда лет российские талантливые школьники являются победителями Международной олимпиады по географии. Их руководители всегда приводят этих ребят и в Музей землеведения, где наглядно можно получить столько интересных и нужных научных сведений о природе, что это дополняет все знания из книг и учебников. Я горжусь, что занималась с такими школьниками. А однажды среди иностранных гостей я встречалась с архитекторами комплекса Российско-китайского университета в Шеньджене и в долгой экскурсии рассказывала об архитектурных смыслах и пропорциях высотного здания МГУ, и то, что её силуэт стал важным символом всей российской науки.
 
САТИНО И МОИ ДРУЗЬЯ
Первая долгая и самая главная практика для всех студентов Географического факультета – это практика на Сатинской учебно-научной базе. О Сатино писали и говорили уже многие, я тоже могу посвятить этому целый роман... но всё же самое главное, что Сатино – это феномен, объединяющий в себе столько чувств и переживаний, что это слово стало всеобъемлющим символом нашего факультета. 
 
Моя мама проходила практику на первом курсе в Красновидово, она любила его и показывала нам эти края. Но водохранилище, увы, скрыло большую часть тропинок полевых маршрутов и романтических прогулок студентов 1950-х - начала 1960-х годов. А Сатино, несмотря на то, что теперь так сильно изменилось и застроено дачами, всё же продолжает сохранять знакомые нам черты ландшафта. Они не могут стереться из памяти, потому что все исхожены и изучены в течение двух летних месяцев практики. 
Каждая тропинка пройдена летними ночами, из которых только несколько было проведено в палатке. Как мы находили дорогу в лагерь ночью без фонарей и дорог, я не понимаю! 
 
Столько новых песен я впервые услышала в Сатино от своих друзей у ночных костров и днём в палатке, что мне не хватило блокнота, что бы их записать! А эта привычка у меня от родителей, которые тоже записывали в блокноты песни и стихи. Их нельзя было найти в интернете, потому что интернета просто не было. За пластинками бардов, или их сборниками приходилось просто охотиться. 
 
Сатино - это удивительная школа жизни и профессии. Спасибо всем нашим преподавателям и руководителям. Когда я сама стала проводить практику по топографии, этот опыт помог мне правильно распределять работу и бережно относиться к студентам, учить их любить и понимать съёмку и геодезические приборы, как учил нас В.С. Кусов и многие другие сотрудники моей любимой кафедры картографии.
 
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ И ГЕОГРАФИЯ
Моя история получается такой долгой, что может не хватить терпения её дочитать. Я поняла, что записать все мои воспоминания и мысли необходимо отдельно. Очень хочется сказать, какое впечатление на меня произвели знаменитые спектакли и эпопеозы, поставленные на сцене Дворца культуры МГУ. 
Это не только восхитительные и мудрые песни А. Иващенко и Г. Васильева, но и замечательные мысли о самой ГЕОГРАФИИ. Мне понравились слова, услышанные тогда от Алексея Иващенко, что «каждый человек должен сначала поучиться на Географическом факультете, а потом выбирать профессию себе по душе». В молодости я воспринимала эти слова, как то, что наш факультет самый лучший в мире, а теперь я убеждаюсь всё больше и больше, как важно всем изучать географию – эту сложную и многогранную науку. 
 
Изучать её, конечно, не обязательно на Географическом факультете МГУ: и в школе, и других вузах, можно читать книги, смотреть научные фильмы. Но развивать это научное знание необходимо именно в университетах и институтах. Не так просто понять законы природы, как кажется на первый взгляд. Среди книг моих родителей всегда были труды по физике, химии, биологии. Все естественные науки тесно связаны между собой, география объединяет и использует их все. Моя мама учила меня, что учёный не должен часто употреблять слово «загадка», надо стараться исследовать проблему, объяснять закономерности, а для этого наблюдать, как и положено настоящему натуралисту и географу. 
 
Вы, конечно, согласитесь с этим, когда вспомните о таких разных направлениях, как гидрология и метеорология, океанология и картография, биогеография и геохимия ландшафтов, экономическая география и гляциология, экология и геоморфология. Их методы - наблюдение, описание, измерение, обработка, отражение на картах и другие. Нет пределов человеческому познанию, а значит, что жизнь не будет бессмысленна и темна, ведь существование цивилизации возможно только со знанием о природе.
 
Всех причастных поздравляю с профессиональным Днём географа! Я рада, что в России учреждён этот праздник!
 
 
ИРИНА ГОЛИЦЫНА, выпускница 1981 года кафедры экономической географии зарубежных социалистических стран (ныне география мирового хозяйства). С 1992 года - международные компании Chupa Chups, Estee Lauder, Carrera y Carrera и др. Работа в Испании, Португалии, Бразилии, США. Продюсер телекомпании Globo (Бразилия) и многое другое, что под силу только географу!
 
ГЕОГРАФИЯ FOREVER! 
Даже если в вашей трудовой книжке нет слова «географ»...
 
Я не из тех, кому повезло остаться в географии. Если не считать первые 10 лет работы на кафедре ЭГЗСС (ГМХ), остальные 30 лет я провела в областях от нее далеких.
Chupa Chups, Estee Lauder, Carrera y Carrera – продажи, дистрибьюция, бюджеты, роялти, ну какая еще география?!
А вот и нет! 
В день рождения геофака обещала доказать, что для географии есть место практически в любой сфере деятельности, было бы желание. Оно, правда, быстро исчезает, если судьба забрасывает выпускника в банк, недвижимость, страхование, политику и еще черт знает куда. Вместе с дипломами в дальний угол летят знания и навыки, полученные на факультете, а выпускники становятся просто финансистами, просто экономистами, просто кем-то еще, подстраиваясь под должностные инструкции, требования начальника и устоявшиеся стереотипы. 
 
А как же географический подход, наблюдательность, пространственное мышление?! Ребята, да это нам дает такие преимущества, которыми не обладают выпускники самых престижных вузов мира. Наши знания и навыки дадут фору маркетологам, экономистам, финансистам вместе взятым. Надо только не забывать, что мы географы!
 
Держите пару реальных историй из бизнеса, которых могло не быть, если бы 40 лет назад я не закончила геофак. Кому-то эти кейсы покажутся примитивными, кому-то наивными, но они принесли немалые миллионы владельцам бизнеса, а заодно и радость потребителям. И виной тому география!
 
История 1. Чупа Чупс и метеорология.
Ну и что тут общего? - скажет скептик…
 
Начало 2000-х. В компании Чупа Чупс, кроме знаменитых карамелек на палочке, были шоколадные яйца с игрушкой, типа Киндер Сюрприз. Большинство дистрибьторов Чупа Чупс уже торговали Киндер Сюрпризом. А значит, продавать конкурента не могли – эксклюзив, понимаешь. 
 
А мне жуть как хотелось завезти в Россию Чупу Сюрприз. Очень хороши были игрушки внутри чуповских яиц - не простенькие фигурки Киндер Сюрприза, а сборные конструкции, развивающие мышление и мелкую моторику. Да и продаж бы они нам добавили.
 
Это были годы, когда в магазинах еще не стояли холодильники и кондиционеры, и весеннее тепло естественным путем вытесняло тающие шоколадные яйца с прилавков. Датой окончания сезонной продажи Киндер Сюрприза из года в год оставалось 25 апреля. Это был мой шанс! 
 
Ну скажите, какому маркетологу придет в голову узнавать погоду на ближайший месяц? Они же всё больше по стратегии, а в их стратегии всё измеряется сезонами, годами. Но только не у географа! Звонок однокурснице в Гидрометцентр: Что там у нас с погодой на май? – Холодно будет…
 
Заказываю в Россию несколько фур шоколадных яиц Чупа Сюрприз. Наступает 25 апреля – на дворе непривычная прохлада. Но график неповоротливых монстров строг – Киндер Сюрприз убирают с прилавков, увозя на холодные склады компании. А на следующий день шоколадные яйца Чупа Сюрприз занимают в магазинах все освободившиеся места.
 
Никакие рекламные кампании и миллионные инвестиции не могли сравниться с тем эффектом, которого мы добились благодаря всего лишь одному звонку другу географу. Чупа Сюрприз вошел на рынок и на долгие годы стал достойным конкурентом и головной болью компании Ферреро.
 
История 2. Чупа Чупс и карты.
Не игральные – географические!
 
Компания Чупа Чупс отправила меня в Бразилию поднимать продажи карамели. Напутствие было вполне географическое: Россия и Бразилия похожи! Территории большие, населения много, климат чуток отличается, но это уже мелочь. Короче, с Россией справилась, справишься и с Бразилией. Но моя география на этом беглом сравнении не закончилась.
 
Первое, что я сделала, приехав в Сан-Пауло, заказала три карты:
- карту плотности населения;
- карту городов;
- карту транспорта.
 
Бразильские коллеги недоумевали – нам тут продавать нужно, а она в карты играет.
Через неделю получаю три огромные настенные карты. Их масштаб превосходил мои ожидания, но с чем с чем, а с картами географ справится всегда.
 
Наложила одну карту на другую, нанесла склады дистрибьюторов, рассчитала между ними расстояния, учла плотность населения, расположение городов, транспортную доступность, добавила круги разного диаметра и линии разной ширины, еще немного поколдовала и… план захвата Бразилии испанской карамелью Чупа Чупс был готов! 
 
А еще через 9 месяцев объем продаж вырос с крошечных 3 миллионов до 14 миллионов долларов. Географическая мама родила крепкого бизнес-ребенка. Как тут не воскликнуть: Да здравствует альма-матерь!
 
За 30 лет в бизнесе историй, когда география мне помогала решать сложные задачи, обойти конкурентов, создать новый продукт, было масса. Но сегодня не последний ГЕОпраздник, который мы отмечаем – будут еще поводы рассказать и другие бизнес-кейсы.
 
А сейчас, друзья, ваша очередь! 
Есть ли у вас истории, когда в областях, не связанных с географией, вам помогли пространственное мышление, географический подход, знания и навыки, полученные на геофаке? Напишите о них.
 
И всегда помните, где бы мы не работали, у нас есть мощное преимущество перед другими специалистами: МЫ - ГЕОГРАФЫ!
 
 
ВАЛЕНТИН КУРТЕЕВ, выпускник 1977 года кафедры геодезии и картографии, ведущий специалист СОПС, член-корреспондент Российской Экологической академии: 
НЕПРАЗДНИЧНЫЕ МЫСЛИ
Эй, географы! 
Прошлые и настоящие! К будущим не обращаюсь. Учитывая темпы вымирания романтиков и фанатиков от географии – это всё-таки племя с явными признаками депопуляции. Увы!
Нет Пржевальского, Семенова (который Тянь-Шаньский), нет Салищева, Саушкина, Тушинского, Рычагова, Обручева, исчезли Беринг, Лазарев, Атласов, Крашенинников, Шмидт, Ширшов, Папанин, Трешников и всех не перечислить...
 
Наше поколение училось добросовестно, даже в Сатино, где много отвлекающих от науки соблазнов. Любимец курса Аркашка Вишняков с производительностью экскаватора рыл почвенные разрезы. Его будущая жена выбрала кафедру почвоведения. Надо было соответствовать. Ваш покорный слуга на топографии получил за практику 5++, занесенную в зачетку, чем ввел в некоторое удивление учебную часть. Идеальный теодолитный ход с нулевой невязкой по Х и 15 мм по Y. Плюс идеальный планшет с рельефом, вычерченным картографической тушью. И не потому старался, что моя будущая жена уже училась на кафедре картографии. Сам был картографом по призванию.
 
А в свободное от учёбы время на спор с местными шоферюгами реанимировал из металлолома мотоцикл М-72 и напару с Вишняковым катался по сельским дорогам по местам проведения остальных практик. Пока начальник базы Евгений Иванович Никулин не застукал нас на шоссе достаточно далеко от базы. 
 
А как инструктор по туризму я учил однокурсников наводить навесные переправы через водные преграды. Цирковой номер, должен вам заметить, где успех мероприятия находился в нелинейной зависимости от массы взгромождаемого на переправу тела. 
 
А музыкальные наши приоритеты были расставлены, хоть и отдавая дань легендам рок-музыки, всё-таки в пользу Кукина, Городницкого, Дольского, Визбора, Высоцкого, песни которых поют до сих пор и не только романтики от географии. Почти все популярные в те годы западные музыканты (за редчайшим исключением) давно скончались и забыты, а Дольского и Кукина поют студенты РХТУ Менделеева сегодня. И Ивасей тоже. Но в наше время они ещё в школе учились.
 
Мы, в отличие от более поздних генераций сатинских студентов, пристальное внимание уделяли и вопросам охраны природы. Венцом этой деятельности стало пресечение факта браконьерства на Протве, с изъятием незаконных орудий лова и прочими мелкими деталями. Увы, браконьером оказался малолетний сын председателя колхоза, со всеми вытекающими для инициативного инспектора и базы в целом последствиями.
 
Увы, окончания сатинской практики мне увидеть не удалось. Меня ждали Магадан, золото Колымы, пик Стремительный в Аннычаге, день рождения на озере Танцующих хариусов. 
А когда весь курс совершенствовал свою спортивную форму, повторяя многократно упражнение "наклоны вперед" на картофельном поле в Поречье, я кормил колымских комаров, сам ел свежевыловленных хариусов и только что подстреленных куропаток, копировал геологические карты, рассекал по Тенькинской трассе и прилегающим грунтовкам, колотил образцы золотоносных пород, мыл шлихи, топтал тундру, траверсом прошёл легендарный массив Бутугычаг с его лагерями. Есть что вспомнить, но не здесь.
 
Возвращаясь к географии, хочу отметить, что можно перестать удивляться общей деградации географической науки, сдаче позиций особенно в сфере экологии и картографии, где правят бал экономисты и кибернетики. В результате вся охрана природы закончилась денежными поборами по принципу "загрязнитель платит" и чем грязнее производство, тем полнее бюджет. А кибернетики гнут меридианы в конической проекции, будто смотрят на них в профиль.
 
Мне просто стыдно за географов, что в угоду малограмотным политикам они не восстают против пресловутого депонирования углерода, которое произошло в карбоне, и повториться вряд ли сможет, если мы не спилим все леса и немедленно не утопим их глубоко в болоте. Спецы-экологи не хотят или не могут объяснить малограмотному народу с весьма средним образованием смысл и результаты реакции фотосинтеза. Баланс вековой по углероду у леса нулевой. Все разговоры про углеродные платежи и безуглеродную энергетику ведутся только с целью поднять плату за всё. Не изменив при этом ничего. 
 
Ещё в середине прошлого века польский писатель Станислав Ежи Лец сказал – "Нет возврата в пещеры. Нас слишком много". Электробусы, заменившие безвредные троллейбусы, тратят на те же перевозки вдвое больше энергии, загрязняя среду отходами производства и утилизации аккумуляторов и изымая безвозвратно целый букет полезных ископаемых.
  
А на тему состояния современной картографии разговор будет отдельный, так как широкому кругу бывших студентов-географов, в большинстве не ставших ни новыми Анучиными, Баранскими, Арсеьевыми, Афанасиями Никитиными, ни капитанами Татариновыми из "Двух капитанов" это неинтересно и непонятно. 
Успехов вам, географы, тем, кто останется после нас!
 
ВАЛЕНТИН КУРТЕЕВ, картограф, розлив 1977 года, два раза эколог, топограф, геолог, радист, охранник земель Московской области, летчик-бортоператор АСМОС Ил-103, нач. ситуационного центра МПР РФ, инженер Рослесозащиты, инженер Центральной базы авиалесоохраны, ведущий специалист СОПС (в настоящее время), член-корреспондент Российской Экологической академии. 
 
 
"ГЕОГРАФЫ - ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ЗЕМЛИ" - это фрагмент из фильма "Сатино. 2002" - "Глава II".Фильм о 2 Съезде географов в Сатино (сентябрь 2002 г.). Режиссёр - Олег Костров (видеооператор Калужского ТВ) - https://www.youtube.com/watch?v=RdvqEV8gOAw&t=5s