23 июля 2022 года ГЕОФАКУ исполнилось 84 года

 
 
23.07.2022
 
 
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, любимый факультет! Живи долго и будь востребован!
С нашим общим праздником, друзья-географы!
 
Вот результаты опроса, который проводится на нашем сайте "Объединения выпускников ГФ МГУ":
 
1. ЕСЛИ ВНОВЬ ВЫБИРАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЛИ БЫ ВЫ ПОСТУПАТЬ НА ГЕОФАК?
 
ДА - 80% (1602 голоса)
СКОРЕЕ ДА, чем нет - 0% (2 голоса)
СКОРЕЕ НЕТ, чем да - 0% (2 голоса)
НЕТ - 14% (272 голоса)
ЗАТРУДНЯЮСЬ ответить - 6% (122 голоса)
 
ВСЕГО: 2000 человек
 
 
2. В КАКОЙ МЕРЕ ПРИГОДИЛОСЬ ВАМ ПОЛУЧЕННОЕ НА ГЕОФАКЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
 
- Приобретённые знания и навыки были достаточны для немедленного начала профессиональной деятельности - 40% (410 голосов)
- Можно было начать работу после непродолжительного обучения/стажировки - 8% (86 голосов)
- Полученное образование расширило кругозор и дало базу для дальнейшего накопления знаний и навыков - 44% (447 голосов)
- Полученные знания не пригодились, пришлось осваивать профессию "с нуля" - 4% (36 голосов)
- Затрудняюсь ответить - 5% (49 голосов)
 
ВСЕГО: 1028 человек
 
 
НЕКОТОРЫЕ ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ:
 
- 1884 г. на историко-филологическом факультете была учреждена кафедра географии и этнографии, которую возглавил Д.Н. Анучин, назначенный экстраординарным профессором по новой кафедре и занимавший ее бессменно вплоть до 1919 г.
 
- В 1888 г. кафедра географии и этнографии была передана физико-математическому факультету.
 
- В 1912 г. по инициативе Д.Н. Анучина в Московском университете была открыта специальность «География» (110 лет назад!).
 
- В 1919 г. кафедра географии и этнографии физико-математического факультета была разделена на отдельные кафедры: географии и антропологии. Последнюю продолжал возглавлять Д.Н. Анучин, а кафедра географии стала основой будущего географического факультета МГУ.
 
- В 1923 г. на физико-математическом факультете работали отделения: биологическое и геолого-географическое. Из последнего в 1926 г., по инициативе А.А. Борзова, было организовано самостоятельное географическое отделение «с тремя специализациями: физическая география, география населения и страноведение (краеведение).
 
- В 1929 г. на отделении открылась специальность и кафедра экономической географии во главе с приглашенным для работы в МГУ проф. Н.Н. Баранским.
 
- В 1930 г. в университете открываются физико-механический и биологический факультеты (на базе бывшего физико-математического факультета). В составе биологического факультета три отделения, в том числе почвенно-географическое с кафедрами физикогеографии  и Географическим музеем (А.А. Борзов) и кафедрой экономической географии с кабинетом (Н.Н. Баранский).
 
- В 1931 г. факультетско-кафедральная структура в МГУ была ликвидирована. Образовано несколько самостоятельных отделений, в том числе географическое, на котором действовали кафедры геодезии и картографии (В.М. Никифоров), физической географии (А.А. Борзов, 1931 1933), экономической географии (Н.Н. Баранский), геологии. 
 
- В 1933 г. после восстановления в университете факультетской системы эти кафедры вошли в структуру почвенно-географического факультета, созданного на базе почвенно-географического отделения бывшего биологического факультета. В состав нового факультета вошли почвенный и географический отделы, НИИ почвоведения и НИИ географии. На факультете открылись специальности: генезис и география почв; физика и химия почв; грунтоведение, физическая география; физическое страноведение; экономическая география.
 
- В 1934 г. на почвенно-географическом факультете в результате разделения кафедры экономической географии были созданы кафедры экономической географии СССР (Н.Н. Баранский) и экономической географии капиталистических стран (И.А. Витвер).
 
- В 1938 г. географический факультет становится самостоятельным структурным подразделением Московского университета
На факультете открываются кафедры общей физической географии (Б.П. Орлов, существовала до 1953 г.); физической географии СССР (А.А. Борзов; с 1992 г. – кафедра физической географии и ландшафтоведения); физической географии зарубежных стран (Б.Ф. Добрынин; с 1989 г. – физической географии мира и геоэкологии). В состав факультета вошли также кафедры экономической географии СССР (Н.Н. Баранский; с 1992 г. – экономической и социальной географии России); картографии и геодезии (П.В. Дензин; с 1989 – картографии и геоинформатики); экономической географии капиталистических стран (И.А. Витвер; с 1991 г. – социальной-экономической географии зарубежных стран); Институт географии. На факультете в то время обучалось 625 студентов.
 
Информация по истории факультета с сайта ГФ МГУ.
 
Посмотрите эти уникальные фотографии наших предшественников! 
(Лучше их смотреть на странице Геоград в Facebook, т.к. там возможно их существенно увеличить - http://www.facebook.com/Geograd)
 
Ударный выпуск 1932 года Географического отделения Московского Государственного Университета (1928-1932 гг.). Они закончили МГУ 90 лет назад!
В 1931 г. факультетско-кафедральная структура в МГУ была ликвидирована. Образовано несколько самостоятельных отделений, в том числе географическое, на котором действовали кафедры геодезии и картографии (В.М. Никифоров), физической географии (А.А. Борзов, 1931 1933), экономической географии (Н.Н. Баранский), геологии.
 
                                     Выпуск 1940 года Географического факультета Московского Государственного Университета (1936-1940 гг.).
 
 
Выпуск в июле 1939 и январе 1940 гг. Географического факультета Московского Государственного Университета.
К сожалению, трудно понять, почему указаны 2 года, это один или 2 выпуска. Но на фотографии написано "Выпуск".