БУРНАЯ ЖИЗНЬ АУДИТОРИИ 2109

 
 
31.01.2023
UPD! Статья дополнена новыми материалами!
 
 
Хочется верить, что когда-нибудь у входа в нашу любимую аудиторию 2109 появятся две мемориальные доски. Одна - с перечнем корифеев географического факультета, блестяще читавших здесь студентам свои лекции. Вторая - со списком талантливых знаменитостей, выступавших перед географами.
 
Вот об этой второй - внеучебной - жизни учебной аудитории и хочется вспомнить. Подробности позже, а пока лишь перечисление событий. 
 
Трижды здесь для нас пел Владимир Высоцкий (в 1966, 1968 и 1978 гг.). Году в 67-м выступал Александр Городницкий. Поскольку всем известно, что АМГ на гитаре практически не играет, аккомпанировал ему лучший гитарист агитбригады Геофака Юрий Свентэк.
В семидесятых годах прошлого века в рамках просуществовавшего несколько лет "Клуба географов" выступали путешественник и тележурналист Юрий Сенкевич, радиоведущий, автор популярнейшей в те годы передачи "Запишите на ваши магнитофоны" Виктор Татарский, известный пианист Алексей Любимов вместе с нашим тогда студентом Павлом Поляном (с лекцией "География музыки и музыка географии"). Здесь пели барды и актёры: Юрий Кукин, Александр Градский, тогда ещё квинтет физфака под управлением С. Никитина, чуть позже уже дуэт Татьяны и Сергея Никитиных, Дмитрий Межевич.
А в 1973 году (после военного путча в Чили) выступал ансамбль чилийских студентов "Venceremos" в совместном с квинтетом Сергея Никитина концерте: духоподъёмно и трогало до слёз.
 
В 1971 году здесь прошёл 1-й конкурс песен геофака, превратившийся сначала в Праздник песни, а потом в традиционный Весенний праздник (о них рассказ позже). 
 
В 1977-1982 годах на факультете были очень популярны неформальные ежемесячные встречи с ведущими сотрудниками МИДа, которые организовывала Зоя Петровна Игумнова и К-т комсомола факультета. Ауд. 2109 всегда была переполнена, т.к. на этих встречах можно было получить гораздо больше информации, чем публиковалось в прессе.
 
В 1984 году по приглашению факультетского руководства в ауд. 2109 состоялось историческое выступление Тура Хейердала. Это произошло в октябре, в день его 70-летия.
 
В 1978-79 гг. в общежитии был создан студенческий клуб "ПАГАНЕЛЬ", который очень скоро стал основным организатором встреч со знаменитыми  гостями в ауд.2109. Его председателями были (в хронологическом порядке): Наташа (к огромному сожалению, никто не может вспомнить её фамилию), потом Сергей Лыков, за ним Коля Азаров и Володя Сатурин, в 90-х гг. передавший Клуб Владиславу Кубаткину
В качестве приятного нюанса: в начале 80-х гг. бухгалтером "Паганеля" был Лёша Лавров, который сейчас Замглавбуха всей России (то бишь Зам.министра финансов РФ).
 
25 и 27 января 2023 года опубликованы воспоминания Владимира Сатурина о клубе "Паганель", со временем ставшим самым известным Клубом в МГУ! Пока лишь кратко перечислим тех приглашённых им знаменитостей, которые выступили в ауд. 2109.  
 
Во времена Сергея Лыкова (конец 70-х - начало 80-х гг.): Михаил Жванецкий, Сергей Юрский, Андрей Макаревич, Леонид Броневой, Александр Иванов, Михаил Задорнов (и другие, сходу всех не вспомнить).
 
Во времена Владимира Сатурина (80-е гг.): поэтесса Белла Ахмадулина, актёры Валентин Гафт, Владимир Этуш, таганковцы Леонид Филатов, Валерий Золотухин и Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Семён Фарада, кинорежиссёр Элем Климов, юмористы Лион Измайлов и Зиновий Паперный, барды: Юрий Визбор (это было его последнее выступление перед уходом из жизни), Александр Дольский, Татьяна и Сергей Никитины, Елена Камбурова, Вероника Долина, Вадим Егоров, Александр Суханов... 
 
Во времена перестройки в ауд.2109 проходили встречи с политиками, которые устраивал в дискуссионном клубе Анатолий Акименко. Вот лишь немногие из выступавших: писатель Рой Медведев, политик Игорь Чубайс, депутат академик А.М. Емельянов, политик Валерия Новодворская.
 
Даже простое перечисление событий бурной жизни нашей любимой аудитории 2109 впечатляет! Ну, а некоторые подробности этого незабываемого прошлого будут опубликованы на Геограде позже. Спасибо всем, кто помог своими воспоминаниями! Если вам есть что добавить к рассказанному, будем рады и ждём с благодарностью!
 
Владимир Высоцкий. 1978 год. Фото В.Мамаева
 
Юрий Сенкевич
 
Перед выступлением Юрия Сенкевича. Представляет его Юрий Шевелёв
 
Зрители на выступлении Виктора Татарского
 
Виктор Татарский
 
Вадим Егоров (фото Бориса Анзина, 1986 или 1987 г.)
 
Юрий Кукин. 1974 или 1975 г.
 
Квинтет физфака МГУ под управлением Сергея Никитина 
 
Татьяна и Сергей Никитины. Фото Галины Ананчиной
 
Александр Суханов
 
Тур Хейердал с деканом ГФ МГУ Г.И. Рычаговым. Фото Вячеслава Швыдкого
Сергей Черноморец:
На лекции в октябре 1984 года лектор (кажется, Орлов с палеогеографии) сказал, что завтра лекций по расписанию не будет, потому что выступит Тур Хейердал. Народу набилось под завязку, не поместившиеся сидели на ступеньках, несколько человек залезли на оконные проемы. Он читал по заранее подготовленной бумаге, а переводчик переводил каждое предложение отдельно. 
Хейердал сказал, что его обычно знают как путешественника, и спрашивают про плавания на "Кон-Тики" и "Тигрисе". Но он на самом деле бОльшую часть времени проводит в библиотеках. И сейчас расскажет о своих последних исследованиях, которые проводятся на Мальдивских островах.
 
 
Фото и комментарий Вячеслава Швыдкого:
Это встреча с Туром Хейердалом в МГУ, в аудитории 2109 в октябре 1984 г. - в день его 70-летия.
Помню, аудитория была забита до предела. Тур Хейердал аж раскраснелся от духоты, но держался молодцом!
 
После выступления Тура Хейердала. Фото Вячеслава Швыдкого
 
Встреча с Туром Хейердалом в аудитории 2109 в октябре 1984 г.
Фотография Елены Лебедевой
 
Толпа студентов на лекции Хейердала в аудитории 2109. Октябрь 1984 года. Фото Галины Ананчиной.
 
На лекции Тура Хейердала. На окне сидит Лёша Буторин, чудом забравшийся под потолок аудитории 2109. Октябрь 1984 года. Фото Галины Ананчиной. 
 
Тур Хейердал и его переводчик Лев Жданов. Аудитория 2109, октябрь 1984 года. Фото Галины Ананчиной. На этом фото автограф Тура Хейердала.
 
Комментарий ГАЛИНЫ АНАНЧИНОЙ, выпускницы 1989 года кафедры метеорологии и климатологии, работавшей в активе "Паганеля":
 
ТУР ХЕЙЕРДАЛ выступал в Актовом зале МГУ два раза: в октябре 1984 года (по поводу дня мнения расходятся) и 14 октября 1989 года. А на географическом факультете - только в 1984 году, через несколько дней после выступления в Актовом зале.
 
Приезд ТУРА ХЕЙЕРДАЛА в МГУ был для меня событием каким-то фантастическим! Нереальным. Очень радостным, волнующим. Для меня - выросшей на его книгах, мечтающей "о морях и кораллах" (ради этого и поступившей на географический факультет) - он был кумиром и человеком-легендой. 
Увидеть и послушать этого великого человека мы собрались в Актовом зале Главного здания МГУ. Народу было много. Как я достала билет на эту встречу, я не помню, возможно, мне его дали за активную работу в Клубе" Паганель". На факультете в тот момент выступление Хейердала не планировалось, насколько мне помнится (во всяком случае никто про это не знал). В общем, мне повезло, и я попала на эту встречу. 
 
Кроме Тура Хейердала, были его переводчик Лев Жданов (кстати, тоже заядлый путешественник и турист), и, по-моему, Юрий Сенкевич. О чем говорил Хейердал, если честно, я не помню. После выступления к нему на сцену ринулась толпа студентов, аспирантов, преподавателей. Брали автограф, кто-то приносил его книги и Тур расписывался там. 
Книги Хейердала у меня в тот момент не было, я пошла просто выразить ему свое восхищение и сказать спасибо за его работу, жизнь-исследователя, книги и мечту своего детства о дальних странах и путешествиях. Девушка я была смелая, решительная и восторженная. Видимо, от переполнявших меня чувств и подсознательного "служения" Клубу "Паганель" (я отвечала там за встречи с интересными людьми, актерами), сказала Хейердалу, что "он - главный географ Мира и просто обязан выступить перед будущими Географами!". Рядом в этот момент оказался кто-то из руководства факультета и неожиданно поддержал меня.
 
НЕ знаю, помогло ли именно мое смелое и искреннее обращение к Хейердалу или потом было официальное приглашение великого путешественника на факультет, но эта знаменитая встреча с Хейердалом в аудитории 2109 состоялась. Как говорят, он выступал там в свой юбилей 70-летия.
Людей в аудиторию набилось ооочень много. Сидели даже на окнах. Я фотографировала ту встречу. Осталось много фотографий. Часть напечатана, часть хранится в негативах черно-белой пленки.
 
С фотографией Тура Хейердала у меня связана еще одна история. Где-то в 1988 году на факультете объявили конкурс фотографий. Я тоже приняла участие. Фотографировала я давно, и работ было много. Была среди моих работ и фотография 1984 года, сделанная в аудитории 2109: Тур Хейердал и его переводчик Лев Жданов. Я победила в том конкурсе и получила за это бесплатную путевку в наш спортлагерь в Пицунде. Но так и не попала туда... 
 
Следующий раз Хейердал приезжал в МГУ 14 октября 1989 года. Выступал в Актовом зале и у ректора в кабинете. Вот тут я и "подсунула" ему эту фотографию для подписи. Так что автограф Хейердала на этой фотографии настоящий!
 
P.S. Эта фотография и по сей день стоит у меня в кабинете за стеклом книжного шкафа....
 
 
Леонид Ярмольник. Осень 1984 года. Фото Галины Ананчиной
 
После выступления Леонида Ярмольника. Справа Л. Ярмольник, в центре Галина Ананчина. Осень 1984 года. Фото Галины Ананчиной
 
Комментарий ГАЛИНЫ АНАНЧИНОЙ, выпускницы 1989 года кафедры метеорологии и климатологии, работавшей в активе "Паганеля":
ЛЕОНИД ЯРМОЛЬНИК приезжал выступать на факультет осенью 1984 года. Приглашала его я. 
Дело в том, что мой одноклассник в то время работал в Театре на Таганке, и мы там постоянно "тусовались". Смотрели спектакли по контрамаркам, сидели пили кофе в актерском буфете, в общем, вели полубогемный образ жизни. С какими-то актерами я была знакома. Кроме того, каждый месяц актерам выдавалась книжечка-репертуарник со всеми спектаклями, занятостью и номерами телефонов всех актеров. Такая книжечка была и у меня. Так что дозвониться до нужного актера и пригласить его выступить было делом "техники убеждения". 
Надо сказать, что Ярмольник в 1984 году уже не служил на Таганке. После отъезда Юрия Любимова за границу и лишения его Советского гражданства художественным руководителем театра был назначен Анатолий Эфрос. Не согласные с этим решением артисты ушли из театра. В их числе и Ярмольник.
В 1984 году Ярмольника мало кто знал. Когда мы писали афишу-объявление на 21 этаже ГЗ, основным "хитом" узнаваемости артиста был "Цыпленок табака". По кино и уж тем более театральным ролям его почти не знали.
В назначенный день договорились с Ярмольником что я заеду за ним. Жил он тогда на Трубной. Приехала в условленное время, подождала немного (он ехал со съемок картины "Капитан Фракас", поэтому был с длинными крашенными волосами и переживал по этому поводу). На Жигулях (он за рулем) поехали в ГЗ. Когда зашли в университет, Леонида поразило всё. Восторг! Он первый раз был в ГЗ.
Я договорилась, чтобы на 21-м этаже рядом с кафедрой эконом СССР выделили маленькую комнату, дали ключ. Там актер разделся и пошел выступать в 2109.
К сожалению, мы не смогли достать кинопроектор, чтобы актер показывал какие-то отрывки из фильмов, но и без этого все прошло замечательно.
 
 
Рой Медведев (фото Бориса Анзина, 1986 г.? 1988 г.?)
 
Писатель Рой Медведев (фото Бориса Анзина, 1986 г.? 1988 г.?).
На этой фотографии В.И. Кружалин дарит Рою Медведеву географический атлас,
который тогда выпустил наш факультет. 
 
Академик Алексей Михайлович Емельянов (фото Бориса Анзина, 1988 г.)
Выборы в Верховный совет. А.М. Емельянов был депутатом региональной группы.
 
Во времена перестройки в дискуссионном клубе в ауд. 2109. проходили встречи с политиками, которые устраивал Анатолий Акименко. Вот лишь немногие из выступавших: писатель Рой Медведев, политик Игорь Чубайс, депутат академик А.М. Емельянов, политик Валерия Новодворская.
Анатолий Акименко: Я тогда был зам. секретаря парткома по идеологии и посчитал, что интересно приглашать людей с разными точками зрения. У нас побывали многие, некоторые сами просились. Мы просто давали площадку для выступления. Но после В.Новодворской лавочку прикрыл наш партком. Да и мне уже неинтересно стало: все это появилось в печати и отчасти на телевидении.
 
Сергей Черноморец (1988, ГиП): Я нашел у себя конспекты (!) выступлений в 2109, некоторые из них довольно подробные (3-5 страниц):
- 28 октября 1987 - Иван Яковлевич Врачёв (революционер, один из подписавших договор об образовании СССР).
- 11 марта 1988 - Спешилов (не записал имя и отчество), рассказывал про революционеров.
- 12 октября 1988 - Галина Кравченко-Каменева, невестка Л.Б. Каменева (Розенфельда).
- 23 ноября 1988 - поэт Саша Красный (Александр Давыдович Брянский).
- 14 декабря 1988 - Рой Медведев (кстати, на фото за его спиной - Алексей Каримов, который его тогда и привел).
- 1 марта 1989 - Валерия Новодворская и Андрей Бабушкин.
(Новодворскую тоже пригласил Алексей Каримов. Он потом рано погиб в автомобильной катастрофе).