31.08.2023
ГЗ МГУ-70 лет! О торжественном открытии ГЗ, о первой лекции в ауд. 2109 рассказывает участник этих событий БОРИС РОДОМАН, доктор географических наук, выпускник 1955 года кафедры экономической географии СССР:
ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗДАНИЯ МГУ
1 сентября 1953 г.
Фрагменты воспоминаний. В сносках даны примечания автора.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
… Я видел молодых людей с чемоданами в поездах метро, видел такие счастливые лица; по разговорам издали было слышно, куда они едут.
Видел всё то, о чём мечтали, о чём слагали песни, стараясь представить себе, как это будет выглядеть, когда сбудется.
Собственно говоря, факультет ещё не совсем готов. Я говорю не о тех больших работах, которых ещё хватит на многие годы. Не расставлена мебель, не натёрты полы, не развешаны картины, не распакованы книги. Так было ещё накануне, но это не помешало начать учебный год в новом здании. Сотрудники не знали отдыха, помогали и студенты; по лестницам протянулся живой конвейер с книгами. (Приехав 25 августа из Иркутска, я сразу же включился в эту горячку. Из студентов, вместе со мной помогавших перетаскивать книги и двигать мебель, помню только Густава Апетауэра). В первую очередь поднимали на ноги библиотеку, кафедры физической географии и общего землеведения: они должны принять на себя груз первокурсников.
31 августа работали до вечера. Площадку перед входом превращали в трибуну, поднимали над ней четыре портрета [1]. Ночью сняли последний забор.
У Слуки [2] получили мы пригласительные билеты на митинг. Вход же в здание на 1/IX был установлен только по разовым пропускам, которые и выдавались всем студентам I к. Даже сотрудникам, не работавшим в этот день, вход запретили.
Гудят звонки, раздвигаются стены. Открывшиеся коробки извергают Алисова [3], Господинова [4]; торчит голова Гедымина [5]. Сбиваем с ног Маркова [6], он извиняется.
Падая в лифте [7] вместе с Юлианом Глебовичем, спрашиваю:
– А нельзя ли попасть на первую лекцию к первокурсникам?
– Пропуск получить нельзя. Но вы попытайтесь так.
– А кто будет читать?
– Саушкин, – ответил Саушкин [8].
И вот этот день настал. С утра в радиусе 2 км от МГУ прекратилось автомобильное движение без пропусков. По пути мой автобус обогнали девять грузовиков с милицией, среди которой чернели попутные студенты. Автобус выбросил нас у ВЦСПС, потом милиция остановила другой – служебный. В нём-то вместе с милицией я и приехал в МГУ.
День был холодный, облачный. Но чёрные облака ни разу не посмели закрыть солнце более чем на две-три минуты, и оно светило всё время, создавая благоприятные условия для фото- и киносъёмки.
Высоко в зените, навстречу мчавшимся косматым облакам, падал шпиль. Сам дворец казался то розовым, то серым.
Я отыскал свой факультет в правом дворе на ступеньках крыльца общежития (зона «В»): в основном первый курс и научные сотрудники. Это напоминало сборы на демонстрацию. Мы согревались песнями под холодным синим небом, глядя, как выстраивали в шеренгу отцов факультета – Щукина [9], Солнцева [10], Алисова, Маркова, Гвоздецкого [11]. Был среди них и Ю.К. Ефремов [12], был и представитель нашего СОПСа – Борис Леонидович Беклешов [13]. Потом построились и мы – все шестеро старшекурсников [14] – я, Наташа Барсанова, Лёня Лавров, Густав Апетауэр, Вета Бирина [15] и ещё один парень, картограф с V курса (Лёня Серебрянный [16]). После в толпе митинговавших к нам присоединились Бэла Кириллова, Катя Соловьёва, Вера Павлова [17] и с десяток третьекурсниц.
Объявляют: идём на площадь, после митинга проходим в здание; имеющие разовые пропуска останавливаются у лифтов, остальные идут к выходу. У нас пропусков не было.
Полковник подаёт сигнал, шеренга трогается к воротам. Река наша вливается в ликующее море молодёжи, навстречу солнцу. За зелёными рядами солдат в парадной форме, за белой живой изгородью из милиции волнуется пришедшая на праздник Москва.
Нас поставили перед главным входом, в 50 м от трибуны, на самой оси симметрии этого митинга. Гуманитарники и прочие разные стояли далеко.
Трибуну заполнили фигуры в серых плащах и шляпах. Подъезжают правительственные машины с белыми колёсами. На левом крыле выстраиваются иностранные делегации и дипломатический корпус. Среди групп беседующих называют знакомые имена академиков и наших профессоров. Бедняги женщины, это низкорослое племя, ничего не видят за толпой и хнычут. Они извлекают карманные зеркальца и в их отражении рассматривают трибуну. Иные лезут на плечи или становятся на чемоданчики, но не всех чемоданчики выдерживают. Только я и Н.Барсанова довольны своим ростом [18].
«…Кругом лишь таврика да мергеля…», слышна песня геологов.
Без одной минуты десять к трибуне подходят Салищев [19], Петровский [20], Михайлов [21], Пономаренко [22], Яснов [23].
Михайлов объявляет митинг открытым. Звучит Гимн. На обоих концах барьера из цветов на трибуне застывают два офицера, отдавая честь Гимну. В этот момент солнце вышло из-за очередной тучки и сияние золотого шпиля ударило нам в глаза.
Выступали:
1. Пономаренко – от ЦК КПСС и СМ СССР.
2. Яснов – от Моссовета.
3. Несмеянов [24] – от Академии наук.
4. Воронков [25] – от строителей МГУ.
5. Петровский – от всего коллектива МГУ.
Об этих выступлениях вы читали в газетах.
Ветер натягивает флаги в руках у статуй. Из открытых окон всех этажей выглядывают дежурные.
После всех выступлений Пономаренко объявляет Университет открытым. Снова играют Гимн. Под рукоплескания толпы подходят к ленте, перерезают её и широко распахивают среднюю дверь. Люди с трибуны, смешавшись, поворачиваются к нам спиной и идут к входу. Занавес из солдат смыкается за ними с двух сторон.
Микрофон объявляет: «Факультеты и делегации расходятся к местам сбора. Географический и геологический факультеты остаются на месте». Минут через 15, когда они разошлись, мы построились и пошли. Кто-то из нашей шеренги запевает «Много хороших песен…» [26], песню подхватывают все. Так с пением «Марша географов» мы поднимались с левой стороны [27], а геологи в это время поднимались навстречу нам справа.
И тут кто-то вспомнил: «Глобус!»
Сколько лет мы пели эту песню, и вот настал тот момент, о котором она говорит:
И тогда на этаже двадцатом
………………………………
Потому что мы народ бродячий,
Потому что нам нельзя иначе,
Потому что нам нельзя без песен,
Чтобы в сердце не закралась плесень.
(Слова о двадцатом этаже вошли в песню за несколько лет до перехода в новое здание. Последние два куплета – «Те, кто был в экспедиции…» – появились недавно; впервые я услышал их в Красновидове [28] в январе 1953 г.).
Вот с этими последними словами мы и вошли в здание, прошли через толпу приветствовавших нас людей, через толпу фотографов, и все как один остановились у лифтов: на 21-й этаж!
Поднявшись, заняли галёрку в аудитории 21-09, «Большой географической». Это амфитеатр на 200 человек. А на I курс принято 175, плюс 50 заочников, да ещё немало желающих присутствовать. Всем не войти! Зал наполняется первокурсниками.
«У кого разовые пропуска – поднимите руки». Полтораста рук поднимают полтораста розовых карточек. Мы суетимся и тоже пытаемся поднять наши пригласительные билеты, но их красная краска и позолота видны далеко. Приходит Слука и просит освободить места. Спускаемся вниз, просим Маркова: «Мы потеснимся, мы хоть на ступеньках…» – «Никаких ступенек, – отвечает К.К., – будут места – сядете».
Мы смотрим на первокурсников. Не слышно обычного галдежа. Сидят они серьёзные, притихшие, в наступающей тишине переживают величие происходящего и в их жизни, и в жизни нашего факультета, и всей страны. Слышно лишь щёлканье фотоаппаратов. Вспышки ламп. Когда все уселись, Любовь Александровна Дубовицкая, инспектор по учебной части, подаёт нам знак, и мы занимаем галёрку. Ура! Все вместились!
Внизу под поднятым киноэкраном физическая карта СССР, два полушария по бокам. Графин из синего хрусталя с водой, два букета цветов на столе, две стопки книг возле «пюпитра».
12.00. Быстро входит Саушкин. Зал встаёт. Саушкин подбегает к столу, облокачивается на него ладонями, обводит зал торжествующей улыбкой и патетически восклицает: «В новом здании!!!».
Рядом на стульчике, сложив руки на коленках, усаживается Марков. Лекция начинается.
«Мы с вами начинаем изучать очень древнюю науку, которая существует много тысяч лет, и в то же время мы начинаем изучать науку очень молодую.
Никогда ещё за многие тысячи лет своего существования география не была вознесена так высоко, как сегодня. Я говорю не только в смысле этажей…
...Мне хорошо знаком путь географического факультета, ибо я стал студентом географического отделения физико-математического факультета ровно четверть века тому назад (географического факультета тогда ещё не было). Это были несколько небольших комнат, в которых работали человек сто студентов. Теперь наш факультет по размерам равен хорошему институту.
Тогда я сидел на первой лекции и переживал то, что переживаете вы сейчас...
...Партия и правительство уделяют географии огромное внимание...
...Вспомним о великих стройках коммунизма...
...Географы с широким профилем нужны стране...
...С древних времён наша наука делится на две ветви: физическую и экономическую географию... И Татищев, и Ломоносов делили географию примерно так, как мы с вами сейчас делим... Поэтому наш курс, который называется «Введение в географию», вам будут читать два человека: я – введение в экономическую географию, а Георгий Казимирович Тушинский [29] – в физическую».
Далее он заговорил о Ломоносове. Там было всё: и «о подземностях», и «економическая ландкарта», и «как сии обстоятельства во времени переменяются», и многое другое. В его лекции искусно переплетался Ломоносов, основоположник географии, с задачами и сущностью современной географии и с переездом в новое здание. Получалось, что сейчас для нас создались наиболее благоприятные условия для того, чтобы выполнить великие заветы Ломоносова, работать по указанным им методам (исторический метод, экспедиции, лабораторный метод).
Если не считать Пушкина, лучше всех значение Ломоносова как географа оценил один великий русский географ, которому помешала написать географию России его работа над великой поэмой о России, благодаря чему мы его знаем как автора «Мёртвых душ».
А Пушкин сказал о Ломоносове: «Он был первым нашим университетом» – тот самый Пушкин, который первым из европейцев открыл и описал белую берёзу (Betula alba) на северном склоне Крыма; тот самый Пушкин, который создал превосходное маршрутное описание путешествия в Арзрум; которого смерть на дуэли застала за конспектированием «Земли Камчатки» Крашенинникова, и эта смерть помешала ему написать географию России. (Он [Саушкин] ещё забыл сказать: «Пушкин о вертикальной зональности Кавказа»! – Б.Р. (Тогда я не знал, что Ю.Г.С. ещё в 1937 г. писал об этом).
Так вещал, растекаясь мыслию по древу, заслуженный артист риторики, мастер художественной декламации Юлиан Глебович Саушкин, восходящая звезда нашего факультета. Как зачарованные, слушали 200 будущих ботаников, агрономов, гидротехников, метеорологов, геологов и экономистов триумфальное введение в науку, которую им предстоит в течение пяти лет «разбазаривать» (Н.Н.Б. [30]), овладевая своими конкретными специальностями, нужными народному хозяйству независимо от географического клейма на них.
А Марков всё внимательно слушал и наверное думал: «Да, он далеко пойдёт. Умеет показать товар лицом – и себя, и эту географию».
Чувство чего-то пережитого, очень знакомого вдруг овладело нами. Это было заметно по запискам, которыми мы обменялись [31]. Как будто встал перед глазами весь пройденный путь, который предлагали пройти снова. Нет! Не нужно опять на первый курс! «Никто пути пройдённого назад не отберёт» [32]. Хватит, хорошего понемножку! Вот и звонок, мы выходим в зал рекреаций, спускаемся вниз досматривать Дворец. Как в первые дни после открытия новых станций метро, группы людей наполняют залы.
...Но праздник ещё не кончился. Весь день праздновала Москва начало учебного года. Потом по радио передали репортаж, и вся страна, весь мир услышал «Марш географов»: это пели мы. Потом ещё был концерт по заявкам студентов МГУ.
Примечания автора:
1. Портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.
2. Слука, Александр Евгеньевич (1923–2007), экономико-географ зарубежник, впоследствии д-р геогр. н. и заслуж. профессор, тогда (в 1953 г.) аспирант и в то же время (!) зам. декана по учебной части – гроза студентов.
3. Алисов, Борис Павлович (1891–1972), географ-климатолог, д-р геогр. н., профессор, основатель и зав. кафедрой метеорологии и климатологии.
4. Господинов, Георгий Валентинович (1910–1984), преподаватель с кафедры геодезии и картографии. Я ходил к нему на занятия по дешифрированию аэрофотоснимков – факультативно, потому что этот предмет на нашей кафедре не изучался.
5. Гедымин, Андрей Войцехович (1909–19??), географ-картограф, автор ряда учебников и учебных пособий.
6. Марков, Константин Константинович (1905–1980), физикогеограф и геоморфолог, академик РАН, декан геогр. ф-та МГУ в 1945–1955 гг.
7. Имелся в виду непривычно быстрый спуск на скоростном лифте.
8. Саушкин, Юлиан Глебович (1911–1982), экономикогеограф, д-р геогр. н., профессор, зав. кафедрой экономической географии СССР, мой покровитель при службе в МГУ в 1965–1982 гг.
9. Щукин, Иван Семёнович (1885–1985), физикогеограф и геоморфолог, д-р. геогр. н., профессор, засл. деятель науки.
10. Солнцев-Эльбе, Николай Адольфович (1902–1991), физикогеограф, ландшафтовед, д-р геогр. н., профессор.
11. Гвоздецкий, Николай Андреевич (1913–1994), физикогеограф, исследователь карста, д-р геогр. н., профессор, засл. деятель науки.
12. Ефремов, Юрий (Георгий) Константинович (1913–1999), физикогеограф, краевед, поэт, основатель и первый директор Музея землеведения МГУ, учёный секретарь Московского филиала Географического общества, автор многих названий московских улиц и географических объектов на Южном Сахалине и Курильских островах.
13. Беклешов, Борис Леонидович (1920–1957), географ, краевед,самостоятельный общественный деятель; водил в походы школьников (юных географов) и студентов-первокурсников.
14. Почти все старшекурсники 1 сентября ещё находились в экспедициях. Я из своей Бурят-Монгольской экспедиции уволился досрочно, так как она в научном смысле мне ничего не давала и поездок интересных в перспективе не было.
15. Наталья Барсанова и Леонид Лавров – мои однокурсники (переходившие в 1953 г. на IV курс); Густав Апетауэр – студент из Чехословакии; Иветта Бирина – студентка, одним курсом «моложе» меня, оказалась красавицей, её фото поместили на обложке журнала, она вышла замуж за дипломата и уехала с ним, кажется, в Швейцарию.
16. Серебрянный, Леонид Рувимович (1931–2000), палеогеограф, геоморфолог, гляциолог, эколог, страновед, картограф, д-р геогр. н.
17. Кириллова, Соловьёва и Павлова – мои однокурсницы.
18. Мой рост в молодости достигал 179 см, но это не так уж много даже по тем временам, а уж по нынешним – тем более.
19. Салищев, Константин Алексеевич (1905–1988), проректор МГУ в 1947 – 1954 гг., д-р техн н., зав. кафедрой картографии, засл. деятель науки. Мой главный противник на Геофаке МГУ в 1970-х гг. Не вынес мучений от болезни и выбросился из окна своей квартиры в том самом высотном здании МГУ.
20. Петровский, Иван Георгиевич (1901–1973), ректор МГУ в 1951–1973 гг., математик, академик АН СССР.
21. Михайлов, Николай Александрович (1906–1982), секретарь ЦК КПСС в 1952–1953 гг.
22. Пономаренко, Пантелеймон Кондратьевич (1902–1984), член президиума ЦК КПСС в 1952–1953 гг., министр культуры СССР в 1953–1954 гг.; исполнитель массовых репрессий при И.В. Сталине.
23. Яснов, Михаил Алексеевич (1906–1991), председатель Мосгорисполкома в 1950–1956 гг.
24. Несмеянов, Александр Николаевич (1899–1980), химик-органик организатор науки и строительства нового здания МГУ, ректор МГУ в 1948–1951 гг., президент АН СССР в 1951–1961 гг. Обещал накормить народ чёрной икрой и мясом из нефти.
25. Воронков, Александр Васильевич, начальник строительства нового здания МГУ.
26. «Марш географов», гимн геогр. ф-та МГУ, автор слов В.П. Максаковский, на мотив «Марша энтузиастов» (композитор И. Дунаевский).
Эта песня была популярна в 50-х – 60-х годах ХХ века; исполнялась стоя и заканчивалась аплодисментами.
Максаковский, Владимир Павлович (1924–2015), экономикогеограф и методист географии, д-р геогр. н., профессор. академик РАО, автор серии школьных учебников по социально-экономической географии мира.
27. Мы поднимались по левому пандусу, а геологи – по правому. В старину именно такие пандусы назывались «парадным подъездом».
28. Красновидово, деревня в Можайском р-не Московской обл., в конце XIX в. имение семьи фон Мекк и устроенный ими посёлок для инвалидов-железнодорожников. Главная учебная база геогр. ф-та МГУ до начавшегося в 1960 г. затопления поймы Москвы-реки водами Можайского водохранилища. Мы проходили там учебную практику летом 1951 и 1952 гг. В 1953 г. на зимних каникулах я две недели жил там в Доме отдыха МГУ. Это было единственное в моей жизни пребывание в доме отдыха (а в санатории я никогда не был). Тогда, в Красновидове, я впервые как следует познакомился с зимним подмосковным лесом, ходил на лыжах в Бородино, но кататься на коньках не научился. Впоследствии я, и по окончании Геофака, не раз приезжал в Красновидово зимой и летом – в агитпоходы, на снегомерную съёмку, в гости к студентам и т.д.
29. Тушинский, Георгий Казимирович (1909–1979), физикогеограф, гляциолог, д-р геогр. н., профессор, засл. деятель науки; исследователь лавин.
30. Баранский, Николай Николаевич (1881–1963), профессиональный революционер, руководитель большевиков Сибири. Основоположник советской экономической географии, страновед, картограф, основатель Географгиза, сб-ков «Вопросы географии» и ж-ла «География в школе». Д-р геогр. н., профессор, чл.-корр. АН СССР, засл. деятель науки. Мой главный покровитель с 1952 г.
31. В больших, «поточных» аудиториях студенты часто посылали друг другу записки. Я ни одну поступившую мне записку не выбросил. У меня дома много лет хранилась их полная коробка. Но то ли их мыши съели, то ли мои домочадцы тайно от меня выкинули.
32. Из «Марша Будённого», на слова Николая Асеева: «Никто пути пройдённого назад не отберёт. / Конная Будённого, армия – вперёд!»
Торжественный вход в новое здание МГУ второкурсников географического факультета (будущих выпускников 1957 года)
Автор воспоминаний, участник этих событий БОРИС РОДОМАН, доктор географических наук, выпускник 1955 года кафедры экономической географии СССР