ПАМЯТИ ЮРИЯ ФИРСОВИЧА КНИЖНИКОВА

 
 
24.10.2024
 
23 октября 2024 г. ушёл из жизни один из старейших сотрудников географического факультета, профессор кафедры картографии и геоинформатики, 50 лет возглавлявший лабораторию аэрокосмических методов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР
 
ЮРИЙ ФИРСОВИЧ КНИЖНИКОВ
18.04.1929 – 23.10.2024
 
Юрий Фирсович Книжников начал работать в лаборатории аэрофотометодов, созданной в МГУ профессором К.А. Салищевым для внедрения дистанционных методов в географические исследования, с 1953 г. Его собственная научная судьба полностью определялась историей лаборатории, которую он возглавил в 1969 г.
 
Направления деятельности руководимой им лаборатории отражают развитие дистанционных методов исследований в нашей стране.
 
С 1956 г. в связи с программой Международного геофизического года большой импульс получили работы по применению фотограмметрического метода в гляциологии и Ю.Ф. Книжников выполнил фототеодолитную съемку ряда ледников Тянь-Шаня. По инициативе Г.К. Тушинского широкие работы развернулись на Эльбрусе, где в 1956–1959 гг. была проведена съемка всего массива оледенения и впоследствии создан Атлас ледников Эльбруса. 
 
Исследования Ю.Ф. Книжникова на Эльбрусе открыли для отечественных гляциологов новые возможности изучения ледников: стереофотограмметрическому методу определения скоростей движения льда на основе псевдопараллаксов была посвящена кандидатская диссертация Юрия Фирсовича (1973).
  
Второй этап деятельности Ю.Ф. Книжникова связан с развитием съемки из космоса. Совместно с Институтом космических исследований лаборатория, получившая новое название — лаборатория аэрокосмических методов, — внесла заметный вклад в получение высококачественных снимков с первой орбитальной станции «Салют», подготовку экспериментов по многозональной съемке, разработку совместно со специалистами ГДР камеры МКФ-6. 
 
В результате наши географы первыми получали уникальные снимки, а Юрий Фирсович стал организатором географической экспресс-интерпретации материалов пионерных космических съемок. На основе разработки методов дешифрирования новых для географов многозональных снимков, была подготовлена серия научно-методических атласов, изданных на русском, английском и немецком языках. 
 
В 1986 г. Юрий Фирсович защитил докторскую диссертацию, посвященную принципам и методам аэрокосмических исследований динамики географических явлений. 
 
По инициативе Юрия Фирсовича на базе лаборатории аэрокосмических методов по согласованию с Минвузом СССР в 1978 г. был создан Межуниверситетский аэрокосмический центр для оказания научно-методической помощи университетам страны в постановке аэрокосмического образования. Центр взаимодействовал с 35 университетами России и ближнего зарубежья. В Москве и в полевых условиях на базе МГУ в Приэльбрусье были проведены 8 школ-семинаров и 7 Интернет-семинаров, тематика которых определялась этапами развития дистанционных методов, а участники получали не только знания, но и живые материалы — снимки, атласы, пособия. 
Теперь участники этих школ сами возглавляют геоинформационные центры дистанционного зондирования, в частности, в Пермском государственном университете. 
 
Считая, что наука в МГУ для того и нужна, чтобы образование было первоклассным, Ю.Ф. Книжников внедрял дистанционные методы в географическое образование. В первые годы в новом здании МГУ, еще в «докосмическое» время, он разработал курс «Аэрофотометоды» для геоморфологов. С запуском спутников для географов поставлен поточный курс «Аэрокосмические методы», а учебник «Аэрокосмические методы географических исследований» (2004, 2011) стал основным для природоведческих вузов страны.
  
Ю.Ф. Книжников взрастил 13 кандидатов и 1 доктора наук; 20 лет был ученым секретарем диссертационного совета Д.501.001.61. Он — член Совета по космосу при президиуме РАН, Академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, за заслуги перед отечественной космонавтикой награжден медалью имени Ю.В. Кондратюка. Входил в состав редколлегии журналов «Исследование Земли из космоса", «Материалы гляциологических исследований». Он был руководителем аэрокосмической секции отделения картографии РГО и получил звание Почетного члена Русского географического общества.
  
Огромная научная энергия и целеустремленность, новаторство, стремление быть на гребне прогресса, талант руководителя снискали Ю.Ф. Книжникову глубокое уважение и авторитет на факультете, коллеги и ученики всегда будут с благодарностью, теплотой и любовью вспоминать Юрия Фирсовича Книжникова, его трудами несомненно будут пользоваться новые поколения географов. 
 
                                                                                Коллеги и ученики
 
ПРОЩАНИЕ с Ю.Ф. Книжниковым пройдёт в пятницу 1 ноября в 12 часов в Похоронном доме Хованского кладбища.
 
ЮРИЙ ФИРСОВИЧ КНИЖНИКОВ
18.04.1929 – 23.10.2024
один из старейших сотрудников географического факультета профессор кафедры картографии и геоинформатики, 50 лет возглавлявший лабораторию аэрокосмических методов, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР. 
 
 
Исследования Ю.Ф. Книжникова на Эльбрусе открыли для отечественных гляциологов новые возможности изучения ледников.
 
 
Фотографии, сделанные в день 90-летия Ю.Ф. Книжникова.