Белобров В.П.

 
 
29.11.2013

БЕЛОБРОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ, выпускник 1967 г. кафедры географии почв и геохимии ландшафтов                           

ГРУЗИНСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Черноморское побережье Кавказа – традиционно и наиболее часто посещаемая территория на бывших просторах СССР, как в дни зимних студенческих каникул, так и в летние отпуска трудящихся. Нам – почвоведам, Абхазия и Аджария были особенно нужны для посещения, так как именно там можно было зимой увидеть не покрытые снегом красноцветные почвы, редко встречающиеся в СССР и только там, во влажных субтропиках Закавказья. Конечно, сюда притягивало все: Черное море, тепло, местное колоритное население, чача, вино местного разлива с красивыми названиями. От всего этого заранее кружилась голова.

Любопытство студенческой поры к Грузии со временем сменилось на профессиональный интерес, работу на плантациях чая в Анасеули, цитрусовых в Сухуми, табака в районе Поти и Батуми. С разными интервалами времени, но посещения Грузии не прерывались. Там у меня были  друзья, с которыми было приятно общаться и работать. Искренне жаль, что так все сложилось, и мы оказались по разные стороны баррикад, воздвигнутых бездарными политиками, для которых наши отношения не более чем питательная среда для интриг и удовлетворения собственных амбиций. Грузия и ее гостеприимный народ, несмотря ни на что, останутся в памяти яркой страницей прожитой жизни в нашей огромной стране, которую все мы воспринимали как родной дом, а потеряв, не хотим в это поверить.

ЧАЧА

1965 год. Зима. Студенческие каникулы. Научное студенческое общество (НСО) геофака МГУ посылает передовых студентов в «горячую точку» СССР –  Батуми. Точно горячую. В это время тепло в Батуми помножено на горячее грузинское гостеприимство. Горючая, взрывоопасная смесь. Отказываться  грех. Едем. Трое самых мужественных мужчин и семь хрупких женщин. Во главе экспедиции, цель которой – почвы и только почвы, не покрытые снегом, знойная, убойная для любого грузина, блондинка – Елена Михайловна Никифорова. Такую блондинку не только спинным, но и любым другим «мозгом» почувствуешь, причем в любом географическом регионе или направлении.

Поселились в сельскохозяйственном техникуме субтропических культур на Зеленом мысу. Впереди вечер. Холодает. Что делать? Батуми в пятнадцати километрах, рядом ничего «горячее» воды нет. Зреет план поездки в Батуми за разрекламированной еще в Москве дешевой и согревающей жидкостью, известной в определенных и заинтересованных кругах как чача. Посылают  самых крупных мужчин: Мишу Литвинова ростом 160 см и  автора этих строк – 173 см.

На рынке в один ряд расположились всего пятеро продавцов (!) и перед всеми стояло одно и то же – огнетушители – бутылки по 750 мл с чачей и стопки по 75 мл с пробой. Миша как наиболее крепкий и привычный к божественным напиткам, решает первым начать опробование их качества под сильным нажимом со стороны аборигенов типа: «Пэй, дарагой, нэ обижай!». Попробовал стопку у одного, у другого. Выбор пал на первого. Были куплены две бутылки. За смехотворную цену – три рубля за огнетушитель, градусов в котором как оказалось не менее семидесяти пяти!!!

От рынка до автобуса всего триста метров. Преодолели с радостью от выполненного долга за несколько минут. Автобус в Махарадзе (ПАЗик) был забит до отказа. Осталось небольшое пространство на подножке задней двери, на котором при хорошем нажиме снизу смогли бы уместиться только два (!!!) человека. Миша впереди и я сзади двинулись на штурм, сохраняя от побоев драгоценный напиток. Миша взялся за ручку и…вдруг совершенно неожиданно и почти небрежно завалился на меня, потеряв равновесие на первой же подножке. Принятые пять минут назад две «проверочные» стопки сразили его наповал почти мгновенно. Первое знакомство с чачей состоялось! Полушокированный от такой наглости и неожиданности я сначала втолкнул, а затем всю дорогу держал Мишу почти на весу, при этом по-прежнему оберегая тару со «сногсшибательным» напитком. Поскольку Миша пребывал всю дорогу за краем благодушия и почти в невесомости, мне пришлось потеть и терпеть за двоих.

Слава Богу, доехали. Высаживались из автобуса, как перегревшийся спецназ. Всеобщая радость была такой, что вечером после состоявшегося знакомства с чачей многие не смогли самостоятельно залезть в спальные мешки. Я взял реванш у Миши и так хорошо себя почувствовал, что, забыв обо всех приличиях чужого и гостеприимного дома, на спор, бодро залез на тропическую пальму, покарябав при этом все мыслимые и немыслимые телесные места! Мораль – попробовавший чачу впервые, становится ее рабом!

В довершении всего через два дня пошел аномальный, как оказалось, для данного года снег,  покрывший все вокруг слоем в двадцать пять сантиметров. Шапки снега на чайных кустах красиво смотрелись на фоне Миши с лопатой. Но уныния не было, потому что всегда было! Юлий Ким сто раз прав, когда поет о Черном море, неотделимом от ЧА-ЧА-ЧА-ЧА (!!!) в голове. Возвращение в Москву поездом, сами понимаете, было практически незаметным по времени. Цель экспедиции была достигнута, а план выполнен с явными плюсами. НСО получило заряд бодрости и знаний по смежному предмету, весьма далекому от географии и почвоведения, но столь близкому каждому, кто в поле (море), по содержанию! Члены экспедиции приобрели бесценный опыт, география которого, как оказалось, не имеет границ, даже социальных.

БЛОНДИНКА

Часть 1. КИНО

Что притягивает южные народы, их мужскую половину, к северу? Думаете «Полярная звезда», «Северное сияние», романтика сосен и елей, ягоды, грибы или рыба? Наконец, стрелка безжалостного компаса, показывающего всегда на север? Ошибаетесь. Рыба так вообще здесь ни при чем. Все дело в блондинках! Все миграционные потоки жгучих мужчин, прямо от экватора сегодня устремлены на север! И никакая экономическая география и тем более переходная экономика новой России этот феномен не объясняет и не объяснит! Объяснит только она – платиновая, пергидрольная, а лучше всего натуральная блондинка!

А ведь было время, когда блондинки в редкие, обычно жаркие периоды года потоками шли на юг. Да, было время! Теперь вы можете себе представить, что означает «явление» блондинки, например, в Западной Грузии, Аджарии, в частности, и конкретно в Батуми. Это переполох, это повернутые, частично свернутые шеи, частые столкновения людей и машин. Ну, невозможно оторвать взгляд от блондинки!

  Зимой, когда миграции блондинок на юг наблюдаются эпизодически, студенты географического факультета МГУ приехали в Аджарию в 1965 году изучать субтропические почвы. Елена Михайловна Никифирова – натуральная блондинка, о которой всякий сказал бы, что при ней есть все, о чем может мечтать мужчина, даже если он совершенно цивилизованный джигит. Своим обаянием она раздвигала отряду дорогу в любые труднодоступные места. Мужчины расступались, как деревья в лесу, а водители автобусов забывали включать скорость, постоянно повторяя: куда едем?

Однажды, развлечения ради, отряд в полном составе пошел в батумский кинотеатр. Шел, естественно, индийский фильм. Другие здесь просто не смотрят. Скука. В окружении любопытных глаз, взгляд которых не отрывался от отряда ни на секунду даже в темноте, прошел весь фильм. Любовные сцены с песнями проходили под громкое улюлюканье и визг со свистом. Что говорили герои фильма, понять было не возможно. Индийское кино по-грузински было, как шампанское с коньяком, – вариант «Полярного сияния» на юге! Убойная смесь!

Из кинотеатра выходили в почти шоковом состоянии, практически под смотрящим конвоем со всех сторон. Замыкали шествие двое Елена Михайловна и последним шел я, прикрывая отход. Вдруг, когда до спасительного тротуара оставалось совсем ничего, сзади на мое плечо опустилась тяжелая рука типичного южанина с «аэродромом» на голове и горящими глазами, которые и без перевода на русский язык говорили яснее слов. Показывая на нашего руководителя практики он сказал: «Паслушай, дарогой, это твоя дэвушка»? Таких вопросов мне еще не задавали. Мгновенный вброс адреналина в кровь и такой же ответ: «Да, моя»! На это последовало истинно джентльменское: «Тагда извыни»!

Елена Михайловна ничего не видела и не слышала. Двое мужчин благородно поделили одну блондинку, сохранив приоритет одного из них. Видели бы вы разочарование грузина! Это был кипящий, еле сдерживающийся вулкан страстей и одновременно затуманивающая взгляд зависть! Я чувствовал себя героем, хотя никто этого так и не заметил! До конца нашей зимней практики-командировки «свою дэвушку» я не отпускал дальше, чем на два шага в сторону от себя.

Скажите, Вы можете привести пример такого или более яркого человеческого благородства от горячего кавказского мужчины по отношению к женщине! «Мимино» конечно не в счет.

Вот так благополучно закончился культурный выход студенческого отряда в батумское кино, с одной стороны, и не состоявшееся знакомство блондинки с горячим, но благородным человеком – с другой. Однако так было не всегда.

Часть 2. КИПАРИС

Спросите любого побывавшего на юге человека, что такое кипарис. Он скажет, что это символ, визитная карточка Кавказа, похожая на нашу родную ель. Растет эта визитная карточка везде, где есть свободное пространство, не занятое чайными кустами, лимонами, апельсинами, мандаринами, розами, буково-грабовыми лесами, особняками, дорогами и полями под кукурузой. Ареал кипариса сузили до придорожных территорий, автобусных остановок и прочих «рекреационных зон». В Батуми, например, кипарис, растет прямо на асфальте тротуара, создавая полную иллюзию городского почвообразования.

Теперь представьте себе картину. Тротуар шириной не более полутора метров и растущий ровно посередине высокий кипарис. По тротуару с одинаковой скоростью движутся навстречу друг другу: удрученный непонятно чем, но гордо поглядывающий по сторонам грузинский джигит и отряд геофака в сокращенном составе, но во главе с блондинкой, идущей впереди всех.

Судьбе было угодно, чтобы встреча на тротуаре аборигена с близлежащих Кавказских гор и Московской блондинки состоялась точно у кипариса. И все бы ничего, да вот незадача. Разойтись двоим с любой стороны от кипариса, не задев друг друга, было просто невозможно. Это понимали и блондинка, и спешащий ей навстречу озабоченный джигит. Встреча у кипариса казалась неизбежной. Даже попытки снизить или прибавить скорость передвижения с обеих сторон ни к чему не привели. Кипарис неумолимо притягивал обоих к своей оси.

Сближение состоялось точно у дерева. Не задев друг друга, каждый вежливо прошел со своей стороны от кипариса. Весь отряд гуськом потянулся за Еленой Михайловной. Отойдя от кипариса метров на пять, джигит вдруг резко развернулся на сто восемьдесят градусов и, догнав нашу блондинку, обратился к ней со следующей тирадой: «Пачему ты не прошла с моей стороны кипариса? Ты меня не уважаешь? Брэзгуешь»? Вид у джигита был очень грозный. «Аэродром» на его голове прыгал в такт словам, казалось, будто они вылетают из пасти дракона.

Сказать, что Елена Михайловна была шокирована, не сказать ничего. Около десяти минут она с улыбкой объясняла разбушевавшемуся самцу, что во всем виноват кипарис. Житель Батуми был так рассержен, что разумные аргументы до него поначалу просто не доходили. Хорошо, что удалось найти убедительный аргумент, предложив обиженному невниманием блондинки джигиту протиснуться вдвоем с одной из сторон кипариса. Эксперимент увенчался успехом, не столкнувшись, разойтись не удалось. Это, и только это, убедило рассерженного мужчину в том, что женщина не питает к нему антипатии и если бы не кипарис, то их встреча на тротуаре прошла бы именно так, как он хотел, как в море корабли.

По окончании эксперимента и долгих заверений в дружеских чувствах друг к другу красивый «аэродром» с головы был снят, последовали взаимные извинения и приглашение  всему отряду покушать хачапури в ближайшей хинкальной на соседней улице. Отказываться от угощения вечно голодным до пищи и зрелищ студентам было просто нельзя. Елена Михайловна вообще не могла отказаться, хоть и хотела. Это неизбежно вызвало бы очевидное повторение типа: «Брэзгуешь!».

Веселье в хинкальной за бутылками вина незаметно убило остававшееся до возвращения в Зеленый мыс время. Оно загладило все трещины, разногласия и недоразумения, возникшие по причине странного поведения кипариса, который не нашел ничего лучше, как поселиться прямо посреди залитого асфальтом тротуара, чуть было не спровоцировав грандиозный внутрибатумский, а может быть и всесоюзный скандал. Ох, и досталось же бедному кипарису! А за что? За блондинку пострадал, бедняга.

Мораль проста, как апельсин. Бойтесь кипариса, растущего на асфальте грузинских дорог! При встрече с людьми лучше расходиться вежливо, чуть приподняв воображаемую шляпу. 

Кавказ геофак 60-х гг. Абхазия Аджария НСО