23.10.2015
10 октября 2015 г. отмечался 50-летний юбилей Красновидовской учебно-научной базы и лаборатории по изучению водохранилищ географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Красновидовская учебно-научная база была организована в 2002 г. путем преобразования лаборатории по изучению водохранилищ кафедры гидрологии суши, которая в свою очередь возникла на базе учебно-научной станции географического факультета МГУ. Идея создания станции принадлежала Николаю Адольфовичу Солнцеву-Эльбе (21.02.1902-6.11.1991), который в начале 1944 г. подал докладную записку декану Географического факультета проф. Муравейскому С.Д. о необходимости организации в окрестностях Москвы постоянно действующей научной географической станции. Руководство созданием станции осуществляли проф. Муравейский С.Д., проф. Марков К.К. (декан факультета с осени 1945 г). Первым директором станции был назначен Гулидов Н.Н.
До 1972 г. на базе станции ежегодно проходили учебную полевую практику по геоморфологии, метеорологии, гидрологии, географии почв, экономической географии и геодезии более 400 студентов географического и геолого-почвенного факультетов МГУ.
Сотрудники станции проводили комплексные научные исследования в долине р.Москвы на территории Можайского района, результаты которых были опубликованы в двух сборниках научных трудов Географической станции «Красновидово». За это время в Красновидово получили подготовку свыше трех тысяч студентов, из которых многие впоследствии стали выдающимися исследователями и организаторами географической науки: А.П.Капица, Н.С.Касимов, В.Н.Конищев, Г.И.Рычагов, Р.С.Чалов и др.
Создание Можайского водохранилища дало новое направление в работе географической станции, в 1965 г. на базе станции профессором В.Д.Быковым была организована научно-исследовательская лаборатория по изучению водохранилищ.
30 апреля 1965 г. вышел приказ ректора МГУ И.Г.Петровского № 166 об организации в пос. Красновидово на Можайском водохранилище комплексной научно-исследовательской станции географического факультета МГУ по изучению водохранилищ (лаборатория по изучению водохранилищ), утверждено Положение о лаборатории и программа ее работ. Первым заведующим лаборатории стал Р.К.Клиге, научным руководителем – В.Д.Быков. В 1967 г. заведующим лаборатории стал И.М.Кисин. Начался период интенсивного оснащения лаборатории разными техническими средствами и оборудованием. С 1971 г. в Красновидово проводится учебная лимнологическая практика студентов кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ. Студенты сразу же стали активно привлекаться для выполнения научных работ. В это время было начато проведение режимных гидролого-гидрохимических синхронных съемок на всех водохранилищах Москворецкой системы для возможности расчетов водного баланса и баланса растворенных и взвешенных веществ в отдельных районах и участках водохранилищ, определяющих в них питьевые, технологические и рекреационные качества водных масс.
За период 1971-1975 гг. сотрудниками лаборатории было выполнено 43 съемки Можайского, 15 - Рузского, 16 - Озернинского и 16 - Истринского водохранилищ. С 1971 по 1980 г. были защищены 1 докторская и 12 кандидатских диссертаций. В 1977 г. были начаты работы на Вазузско-Яузской ГТС: 2 съемки были выполнены до заполнения водохранилища в 1977 г. и 14 съемок в 1978-1980 гг. В это же время сотрудники лаборатории работали на Цимлянском и Зейском водохранилищах.
В 1979 г. заведующим лаборатории был назначен А.С. Немальцев, в 1982 г. научным руководителем лаборатории стал К.К. Эдельштейн.
Основной объем работ был сосредоточен на исследованиях режима и прогнозе качества воды в водохранилищах. В 1968 и 1984 гг. на Можайском водохранилище проведены большие комплексные работы по программе «Балансовый год». Всего за 1981-1990 гг. выполнено более 70 гидролого-гидрохимических съемок москворецких водохранилищ, защищены 1 докторская и 4 кандидатские диссертации.
Период 1991-2000 гг. пришелся на тяжелое перестроечное время. Тем не менее, полевые работы не прекращались. Основной упор был сделан на Можайское и Истринское водохранилища. В 2001 г. А.С. Немальцев ушел на пенсию, оставшись работать в лаборатории на должности инженера. Заведующим лаборатории стал В.В.Пуклаков. Этот период времени проходил под знаком борьбы за выживание в зимнее время, когда до 2008 г. лабораторный корпус зимой совсем не отапливался, и последующего его восстановления до приемлемого состояния.
Восстановление корпуса начали в 2001 г, когда заведующий кафедры гидрологии суши Н.И.Алексеевский выделил деньги на ремонт провалившейся крыши. В 2002 г. опять же кафедра помогла с заменой потолочных перекрытий и обшивкой потолка вагонкой. В 2003-2014 гг. своими силами на деньги спонсоров были отремонтированы все комнаты лабораторного корпуса, отмостка здания, факультет помог заменить размороженную систему отопления, обрешетку и кровлю крыши, утеплить потолки. На деньги Е.В.Лямцева и С.М.Саркисяна выполнен ремонт подвала и замена рам в окнах лаборатории. И так последовательно каждый год понемногу лабораторный корпус был приведен в рабочее состояние.
Из полевых работ в это время наиболее значимы были работы на водохранилищах Москворецкой и Волжской систем водоснабжения г.Москвы: выполнено 75 съемок Можайского водохранилища, в т.ч. 12 съемок по программе «Балансовый 2012 г.», проведено три экспериментальных полигонных исследования его плесов, ряд съемок водохранилищ водораздельного бьефа канала им.Москвы и москворецкой системы, руслового тракта р.Москвы, оз.Сенеж. Разработан и ежегодно совершенствуется алгоритм численной балансовой боксовой модели от «Состав водных масс» (СВМ-1971) и «Тепло-массо-обмен» (ТМО-1987) до «Гидрологической модели водохранилища» (ГМВ-МГУ-2012) для автоматизации расчетов все более сложной системы уравнений, воспроизводящей ежесуточное изменение экологического состояния участков и слоев воды в течение текущего или любого прошедшего годового гидрологического и водохозяйственного цикла. Она адаптирована к десятку водохранилищ Волжского бассейна и может быть использована для долинных, долинно-котловинных и многолопастных водохранилищ сезонного и многолетнего регулирования речного стока, расположенных в различных географических зонах.
С конца 1990-х годов практически ежегодно, с небольшими перерывами на базе лаборатории работают сотрудники ИВП РАН, несколько лет проводили работы сотрудники физфака МГУ и ВНИИРО. За этот период по материалам лаборатории защищены 4 кандидатских диссертации, подготовлены к защите 1 докторская и 1 кандидатская диссертации. Рекомендации сотрудников лаборатории повседневно используются Мосводоканалом при эксплуатации Можайского, Рузского, Озерниского и Истринского водохранилищ Москворецкой водохозяйственной системы, Учинского и Клязьминского водохранилищ Канала имени Москвы, а также муниципалитетом г. Солнечногорск при рекреационном использовании и охране водных ресурсов Сенежа – старейшего водохранилища Подмосковья.
Кроме полевых и научных исследований лаборатория внесла значительный вклад в учебный процесс: с 1971 г. лаборатория является базой лимнологической практики студентов кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ; с 2003 г. – гидрометеорологической практики студентов кафедры экологии и наук о земле Международного университета природы, общества и человека «Дубна»; с 2007 г. – гидрохимической практики студентов кафедры рационального природопользования географического факультета МГУ.
В последние годы здесь проводится посвящение в гидрологи студентов второго курса географического факультета МГУ.
Руководителями студенческих гидрологических практик были: Эдельштейн Константин Константинович – 1971-2004 гг.; Даценко Юрий Сергеевич – 2005-2011 гг. (один год на время командировки его заменяла Заславская Мая Борисовна); Гречушникова Мария Георгиевна – с 2012 гг.
Практики на Можайском водохранилище хорошо обеспечены учебно-научными и методическими материалами. В настоящее время Красновидовская УНБ располагает гидрохимической и гидробиологической лабораториями, обширной библиотекой, компьютерным классом, конференц-залом, обогреваемыми жилыми (на 20 студентов и 4 преподавателя) и учебными помещениями, приборной, столовой и кухней, душевой (все в 2-х этажном здании площадью 720 м2); складскими помещениями (в отдельной постройке), своим маломерным флотом (две моторных лодки «Прогресс», одна моторная лодка «Вельбот», плавдача-амфибия «Дон», три весельных лодки «Кефаль»), лимнологическими приборами и оборудованием, спецснаряжением, возможностью установить палаточный лагерь на территории станции и непосредственно на берегу Можайского водохранилища.
Важнейшие опубликованные труды.
Труды Географической станции "Красновидово". - М:Изд-во МГУ, 1948.
Жучков Н.Д. Растительность района Красновидово. - М.:Изд-во МГУ, 1956.
Учинское и Можайское водохранилища. - М.:Изд-во МГУ,1963.
Комплексные исследования водохранилищ, вып.1. - М.:Изд-во МГУ,1971.
Можайское водохранилище. Комплексные исследования водохранилищ, вып.3. - М.:Изд-во МГУ,1979.
Водохранилища Москворецкой водной системы. Комплексные исследования водохранилищ, вып.6. - М.:Изд-во МГУ,1985.
Эдельштейн К.К. Лимнологическая практика: Методические указания. - М.:Изд-во МГУ,1989.
Эдельштейн К.К. Водные массы долинных водохранилищ. - М.:Изд-во МГУ,1991.
Моделирование режима фосфора в долинном водохранилище. - М.:Изд-во МГУ,1995.
Edelstein K.K. Hydrologic Peculiarities of Valley Reservoirs//Int.Revue gcs.Hydrobiol. - 80 - 1995 -N1.
Puklakov V. Mathematical Model of the Heat and Mass Transfer Processes in a Stratified Reservoir//Int.Revue gcs. Hydrobiol. - 80 - 1995 -N1.
Эдельштейн К.К. Водохранилища России: экологические проблемы, пути их решения. - М.:ГЕОС,1998.
Эдельштейн К.К., Даценко Ю.С. Лимнологическое моделирование: Метод. пособие. - М.: Изд-во Моск.ун-та,1998.
Пуклаков В.В. Гидрологическая модель водохранилища: руководство для пользователей. - М.: ГЕОС,1999.
Даценко Ю.С. Эвтрофирование водохранилищ. Гидролого-гидрохимические аспекты. – М.: ГЕОС,2007.
Научно-методические основы проектирования экологической реконструкции водохранилищ / К. Эдельштейн, Ю. Даценко, В. Пуклаков, Н. Пуклакова //Вода и экология. — 2013. — № 2. — С. 55–71.
Гречушникова М., Эдельштейн К., Коллектив авторов (под ред. Н.И.Алексеевского). Закономерности гидрологических процессов (5.1, 5.7). — ГЕОС Москва, 2012. — С. 736.
Эдельштейн К. Гидрология озер и водохранилищ. Учебник для ВУЗов. — Перо Москва, 2014. — С. 399.
Гречушникова М. Изменения режима водохранилищ на ЕТР согласно климатическим прогнозам. — LAP Lambert Academic Publishing Saarbrucken, 2015. 93 с.
К своему 50-летнему юбилею сотрудники Красновидовской лаборатории публикуют монографию «Гидроэкологический режим водохранилищ Подмосковья (наблюдения, диагноз, прогноз)» / под редакцией К.К. Эдельштейна. М.: Изд-во «Перо», 2015. 224 с.
В.В.ПУКЛАКОВ, начальник Красновидовской учебно-научной базы, к.г.н. (выпускник 1978 г. кафедры гидрологии суши)
К.К.ЭДЕЛЬШТЕЙН, профессор, д.г.н. (выпускник 1958 г. кафедры гидрологии суши)
Географическая станция «Красновидово» (2013 г.)
Гидрологическая практика на Москва-реке (1960 г.)
В.Д.Быков
Р.К.Клиге
2 фотографии конца 40-х - начала 50-х гг.
Практика в Красновидово в 1976-1977 гг.
Лаборатория в 2005 г.
... и в 2015 г.
Начальник учебно-научной базы В.В.Пуклаков и ее научный руководитель К.К.Эдельштейн
К юбилею силами сотрудников лаборатории организован музей гидрометеоролического оборудования
Посвящение в 2014 году. В центре - Н.И.Алексеевский
На берегу Можайского водохранилища. Посвящение в гидрологи в сентябре 2015 г.
На торжественном заседании, посвященном юбилею лаборатории (октябрь 2015 г.)
Сотрудники лаборатории всех времен (октябрь 2015 г.)
юбилей УНБ Красновидово кафедра гидрологии суши