САТИНО-1991

 
 
18.07.2021
САТИНО-1991
Воспоминания НАДЕЖДЫ ВИНИЦКОЙ, выпускницы 1995 года кафедры гидрологии суши
 
После первого курса всех студентов-географов отправляли на практику в чудесное место Сатино. Вот уж где было хорошо и привольно растущему организму, и где я была по-настоящему счастлива. Мир улыбался самой доброй улыбкой. Больше всего запомнилось безграничное чувство свободы - в свободное от занятий время можно было делать всё, что захочешь. И чаще всего, купаясь в июньском тепле, я в одиночестве гуляла по лесам, лугам и полям, и возвращалась к друзьям лишь под вечер, в мягких прохладных сумерках, чтобы заняться чем-нибудь ещё более интересным.
 
Среди моих друзей были два очень примечательных человека – Витус Вагнер (аспирант, большой друг детей, которого я знала ещё со времён "Планеты") и моя однокурсница Оля Серебрянная (настоящая эльфийка, которой я обязана по гроб жизни хотя бы за то, что научила меня вязать носки и прясть шерсть). Периодически все втроём мы выбирались вечером на речку, жгли костры, и Витус, тогда ещё начинающий писатель-фантаст, рассказывал нам всякие интересные истории, в которые юные барышни верили всем сердцем, широко раскрыв глаза, уши и сердца. Витус был большой, добрый, умел отлично ладить с детьми, за что ему было поручено воспитывать школьников из школы юнг (юных географов) при факультете, которые тоже проходили практику в Сатино. Уже не помню, что именно Витус у ребят преподавал, но точно знаю, что подготовку школьники получали самую серьёзную, разве чуть в меньших объёмах, чем студенты.
 
Сам Витус был большим поклонником Толкиена, активно участвовал в войнах Средиземья, и слушая его, я каждый раз начинала склоняться к мысли о том, что не такое уж это плохое дело - ведь интересно-то как! Но. Ведь всё не по-настоящему...
И вот как-то сидим мы у костра, слушаем байки Витуса, и тут он заявляет:
- А ведь сегодня самая подходящая ночь для появления волколаков-оборотней.
- Да ладно, - говорю, - Откуда они возьмутся в нашем мире? Как ни прискорбно, но ничего волшебного не существует.
- Спорим? - спрашивает Витус и переглядывается с Олей.
- А чего тут спорить-то, - возражаю я. - Нет ни оборотней, ни призраков, ни эльфов. Только мы, одни-одинёшеньки.
- Ну, ладно, - говорит Витус, - Вот сейчас стемнеет побольше и пойдём на кладбище. Сама убедишься, что есть и оборотни, и призраки, и всякая прочая нечисть. Или боишься?
- Я боюсь?! Да я после Карелии вообще ничего не боюсь! На кладбище, так на кладбище. Идём и немедленно.
 
Но в июне темнеет поздно, и мы просидели у костерка ещё около часа, дожидаясь, когда темнота станет непроглядной. Как заверил Витус, волки-оборотни и призраки солнечный свет не выносят ни в каком виде, даже в самом разбавленном.
Ночью на кладбище чувствуешь себя по-особенному. А если это старое деревенское кладбище на высоком берегу реки, что и вправду поверишь, что в этом месте возможно всё. Ещё никогда ожидание чуда не было во мне таким сильным. Я дрожала от нетерпения и едва не поскуливала. Где же? Где же "оно"? Может быть вон там? Но нет, померещилось.
Минут пятнадцать-двадцать мы безрезультатно бродили по сельскому погосту, рискуя привлечь внимание бдительных местных жителей, которые за долгие годы существования базы МГУ натерпелись от "паразитов"-студентов всякого. Но час был поздний, сельчане сладко спали, и гнать нас взашей никто не пришёл. А зря - хоть какое-то приключение...
На обратном пути я едва не плакала от разочарования. Спутники мои тоже были заметно расстроены, особенно Витус. Даже пытался извиниться, что, мол, не рассчитал, что звёзды в другой комбинации сошлись, да и силы света не дремлют - отгоняют древнее зло. Эх, я бы эти силы света по одному месту! Жалко им что ли, что девочка увидит призраков или оборотней? Витус клятвенно пообещал, что уж в следующий раз точно не ошибётся с прогнозами, и будет наверняка знать, когда откроется трещина между мирами. Надо только немного подождать и не расстраиваться так сильно. Глядишь, и уже завтра будет явлено девочке чудо.
 
Но чудо так и не явилось, хотя я ждала его, ждала, и даже старалась не расстраиваться. Что же случилось? Почему? Да потому что у оборотней и волков-оборотней кишка оказалась тонка. Дети из школы юнг, которых Витус в тот вечер упросил спрятаться на кладбище и изобразить нечисть, пока ждали "жертву розыгрыша" так перепугались, что нервы у них не выдержали и, не дождавшись наступления совсем глухой ночи, все они разбежались. Упросить их повторить подвиг и посетить кладбище ночью второй раз Витус не смог. Школьники отказались наотрез. Потому что страшно. Потому что, кто его знает, что там ночью на кладбище происходит. Потому что не только нам с Олей Витус рассказывал байки и страшилки, и не одни мы в них верили.
 
Узнав, как всё должно было быть на самом деле, я почувствовала даже большую радость, чем от встречи с оборотнем. Это ведь специально для меня была придумана и разыграна целая постановка. Это ж надо было вообще такое придумать и суметь уговорить ребят 13-15 лет отправиться ночью в страшное место (не знаю, как бы повела себя на их месте). Не особо избалованная вниманием и заботой со стороны окружающих, я была по-настоящему, глубоко тронута и до сих пор чувствую теплоту на сердце, вспоминая эту историю и, конечно, Олю с Витусом.
 
Ну, а как же оборотни, призраки и эльфы? Получается, их нет? Есть, и очень много. Просто надо научиться их видеть. С тех пор, как я стала троллиной ведьмой, встречаю их с завидной регулярностью.
 
                                           
***
                                           
На практику в Сатино после первого курса многие студенты приехали в состоянии «розовых пупсиков», городских деток, которые с дикой природы встречались разве что на дачах, а уж с сельскохозяйственными животными едва ли вообще кто-нибудь водил близкое знакомство. А тут прям сразу началась самая длинная часть – отработка картографических навыков, да на широком лугу, да в компании коров. До чего же страшный зверь – корова! 
 
Моя бригада, как и все остальные, исправно изучала топографические особенности местности, лихо прокладывала теодолитные и нивелирные ходы, мы по очереди самоотречённо стояли с вешками, но стоило показаться стаду, все бросались врассыпную, теряя тапки и оставляя на откуп коровам дорогостоящие геодезические приборы. Преподавательница ругалась на нас страшно, взывала к совести, пыталась пристыдить и даже дразнить, но страх перед коровами был сильнее. Теодолит, он железный, ему всё равно, а студент - существо нежное и ранимое. И кто знает, что на уме у огромного, рогатого монстра, громко мычащего и повсюду оставляющего следы жизнедеятельности, в который ты так и норовишь вляпаться.
 
Однако, к концу второй недели мы более или менее привыкли к постоянному соседству коров, убедились в их миролюбии и незлобливости и уже не разбегались в разные стороны, стоило корове подойти ближе. Возможно, именно сатинские коровы, наблюдающие ежегодное летнее нашествие студентов, выработали особой философский взгляд на мир и не стремились специально нас пугать. Жалели. Но как бы там ни было, к концу картографической части практики мы с коровами прекрасно уживались, даже перестали обращать на них внимание. 
 
А какую карту красивую нарисовали! Самой продвинутой в мензульной съёмке в нашей        бригаде была Оля Серебрянная. Моих умственных способностей хватило на нивелирный ход, с которым вся наша бригада сильно намучилась. Несколько раз приходилось переделывать, он всё никак не сходился. Но потом всё-таки сдюжили, в том числе благодаря мне. А вот с мензулой я не так близко подружилась, зато очень изящно держала вешку. Карту по результатам съёмки рисовали все вместе, уже в глубокой ночи. Вот честно, сами не ожидали, что у нас что-то приличное получится; завидовали бригаде, состоящей почти полностью из «взрослых» рабкафовцев, у которых карта получилась как на продажу. Наша вышла не такой гламурной, но это была самая настоящая топографическая карта. И никакие коровы не смогли нам помешать!
 
И вот когда я была искренне уверена, что встреча со стадом мне теперь нипочём, случился у нас уже в июле день метеорологического дежурства – с раннего утра до поздней ночи, сидя у метеорологической вышки, надо было снимать всевозможные показания, записывать, рассчитывать производные этих показаний и всё в таком духе. 
       Вместе с Женей Овчаровой мне достался очень симпатичный пойменный участок в нескольких километрах от базы в Сатино. На солнышке, рядом с рекой – красота! Сами себе завидовали, что не сидим где-нибудь под ёлкой в лесу и кормим комаров. Расстелили мы одеяло, разложили справочники и сухой паёк, а сами загораем. Всего и делов-то: каждые четыре часа снимать показания! Но тут на горизонте появилась чёрная туча… И ни какой-нибудь cumulonimbus, а огромное-преогромное стадо, приближавшееся медленно, но неотвратимо. Такого ужаса я, наверное, не испытывала за всю практику. Но отступать было некуда – если бы мы с Женей убежали, коровы бы вытоптали всю нашу площадку, включая одеяльце, припасы, вышку и приборы. Мы встали, заслонив собой вышку, обнялись и зажмурили глаза. Возможно, даже визжали, когда коровы проходили совсем близко, и мы чувствовали тепло от их больших тел. Целая вечность прошла, но в конце концов стадо покинуло наш луг. До чего же мы с Женей гордились собой! Не убоялись! Выстояли! Спасли оборудование! Героини!
 
 
                                 Надежда Виницкая, 1991 год
студенческие воспоминания студенческая практика Сатино геофак 90-х гг. воспоминания о геофаке Сатинская практика Сатино-1991 Надежда Виницкая выпуск-1995 воспоминания о Сатино