ПРО САТИНО-2000. Поток сознания и сугубое имхо.

 
 
10.06.2020

НАТАЛЬЯ НАЛЮТИНА, выпускница кафедры географии мирового хозяйства 2004 года

ПРО САТИНО-2000. Поток сознания и сугубое имхо

20 лет назад, 29 мая 2000 года, мы собрались у ГЗ МГУ – почти 250 человек только что сдавших вторую сессию, – сели в старые полосатые автобусы и поехали в Сатино на первую полевую практику.
Ехали часа 4. И приехали, и началась веселая жизнь.

Мы были первыми, кто жил в новых деревянных домиках.

Практика началась с геоморфологии. Иван Сергеевич Воскресенский. Что я помню? Конечно верейские глины. А еще как мы заблудились впятером во время первого самостоятельного маршрута в поисках обозначенной на карте дороги, оказавшейся на деле узенькой такой тропкой из примятой травы, и грустно жарили сосиски из сухого пайка, роняя их в костер. Но всё закончилось хорошо!

Дальше была топография, самая длинная, 18 дней. Теодолит, нивелир, рейки, вешки, всё вот это вот. Страдания на кукурузном поле с мензулой. Запоротая тахеометрия. Что-то мы такое под дождем ходили перемерять рулеткой. Дешифрирование аэрофотоснимков. Первая бессонная ночь над отчетом. Залитая слезами и зеленой тушью карта. Но …всё опять закончилось хорошо!

Потом были гидрология и метеорология.
Самое яркое воспоминание гидрологии – это, конечно, когда мы плавали на надувных лодочках по Протве и мерили скорость течений. А еще у нас была очень добрая преподавательница (мне стыдно, но я не помню ее имя). Помню, она по старой привычке говорила: «Отнеси в палатку».

Наша группа из 14 человек сдала отчет на день раньше, но не с утра, а во второй половине дня. В какой-то момент тем, кто собирался в Москву на пересменок, разрешили покинуть территорию базы. Было уже часов восемь вечера. Сначала конечно шли пешком, потом разбились по трое-четверо и добирались автостопом. В общем, добрались на станцию в Балабаново как раз к последней электричке в 22:00, причем, наша тройка успела раньше всех, и мы буквально держали двери поезда, глядя, как остальные выпрыгивают из попутки и бегут по платформе. Дома были за полночь, хорошо еще, метро не закрылось.

Метеорология. Дарья Юрьевна. Помимо ежедневного снятия показаний на «пасеке» и изучения микроклимата, помню, что учились составлять прогноз погоды. Кто-то даже очень классно выступил у доски в стиле Метео-ТВ.

География почв. Почему-то самое яркое воспоминание – луг, через который мы шли куда-то копать. Залитый солнцем, цветущий, как в детстве. А, еще помню, на геоморфологии копаем, рраз, тут почвенный слой быстренько, а тут вот уже порода. А на почвЕ копаем-копаем, а нет, всё еще почвенные горизонты.

Ландшафтоведение. Ничего не помню. Всё перекрыло дежурство. Даже кажется, что мы дежурили всю неделю, но нет, конечно один день. У нас как раз поменялась инспектор курса, и нас начали «строить». Кажется, мы собрали на территории все окурки и битые стекла, которые лежали не первый год. Убирали какие-то старые матрасы, разгружали какую-то мебель. А у нас из 14 человек было только четверо мальчиков, а я конечно староста. Думала, наши мальчики меня съедят. Но нет. Герои!

Эх! Вот все говорят - память хорошая, а про биогеографию забыла написать. Считаю, считаю и не сходится. Как же так - геоморфология 10 дней, топография 18 дней, а потом гидрология, метеорология, география почв и ландшафтоведение по недельке. Конечно еще была биогеография!
Практику по биогеографии у нас вела Инесса Михайловна Микляева. Пара веселых воспоминаний:
Хвощ луговой, полевой, лесной, как запомнить: руки вверх, в стороны, вниз. Или всё перепутала :)
То, что мы называем ромашкой, на самом деле никакая не ромашка, а поповник или нивяник.
Учили много названий растений (на русском). А деревья еще на латыни. Любимая конечно betula pendula, а еще pinus silvestrus, picea abies, acer platanoides и quercus robur.
И конечно все освоили позу дерева из йоги!

А еще однажды в камералке подо мной сломался стул, хотя тогда меня еще в принципе сносило ветром.

Саундтреком практики конечно был русский рок. У нас в камералке был магнитофон с кассетой из фильма «Брат-2», а на крыше соседнего домика по ночам пели «Ой-ё» чайфов и «Ты будешь вечно со мной» ДДТ. Ну и дежурные в «штабончике» конечно включали рок на Радио Сатино. Один раз дежурные утром по громкой связи объявили не подъем, а облом, и это было исключительно справедливо.

А еще мы однажды случайно выяснили, что выключатели света для мужской половины «кремля» находятся в женской, и повеселились!
Почему-то помню, как в душе наконец включили горячую воду, и я в этот день чуть не пропустила обед.

Обед, обед… Один раз была ооочень соленая гречка и оооочень сладкий чай. Смешать, но не взбалтывать, в общем. Кажется, ребята из кулинарного техникума, нас не особо жаловали. Как-то раз в наше дежурство нас заперли в столовой, пока мы не отмыли пол.

Магазинчик рядом с поймой выручал, когда заканчивались запасы, привезенные из дома. Как человека, который за все 64 дня практики выпил алкоголя один пластиковый стаканчик, меня в магазинчике в основном интересовала ермолинская газировка всех цветов радуги и мороженое. Как-то раз я открыла мороженое (эскимо «Косточка» в шоколадной глазури) и почти сразу уронила в траву. Но, как говорится, в походе всё стерильно! В траве осталась только нижняя часть глазури.
Наверно мы в магазине и консервы покупали, потому что откуда-то они же брались (хотя, может, из дома). За открытую банку консервов, найденную дежурными на утреннем обходе, можно было получить двойку за домик в таблицу на стенде и «наряд вне очереди». Один раз и наш домик проштрафился (хотя, может, и не за консервы). В чем заключались штрафные работы, уже тоже не помню, но обидно было очень.
Наверно у всех было такое, что выбросил в камералке черновик опрометчиво и идешь копаться в баке, а оттуда на тебя шпроты смотрят.

Мы старались звонить домой. Тогда еще нужно было покупать скретч-карту и звонить из автомата. Мобильных телефонов на курс было штук пять всего. Добрые однокурсники давали позвонить, но нужно было уложиться в первые несколько секунд – тогда это было бесплатно.
Не помню, были ли какие-то организованные развлечения. Помню бадминтон под звездным небом. Праздник богини Геи. Партия братков, партия ботанов. И Макс – богиня Гея.

И конечно, футбол. Чемпионат, в котором участвовали команды всех групп. И студенты против преподавателей.
В один из последних дней поздним-поздним вечером (специально) нам выдали суточные, оставшиеся после оплаты нашего питания в столовой. Но кое-кто договорился с магазином, магазин работал всю ночь и сделал годовую выручку.

В начале августа практика закончилась, те же полосатые автобусы привезли нас обратно в Москву. До 2 курса оставалось 4 недели.
Не буду оригинальничать – я уверена, что для всех, даже тех из нас, чья жизнь и работа лишь отдаленно связана с географией вообще и полевыми исследованиями в частности, практика в Сатино в сердце навсегда!

Авторы фотографий: Екатерина Петрова (Олейникова), Ольга Шувалова, Елена Горина (Лаптева), Наталья Налютина (Ермашова).

 

Подписи к фотографиям - в публикации на странице Геоград в фейсбуке - https://www.facebook.com/Geograd/posts/3014656621905352?__tn__=K-R

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

студенческая практика Сатино